星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 社会保障 > 养老保险 > 城镇居民社会养老保险

城乡居民社会养老保险政策指南

来源:马山县人社局日期:2017-10-24

 

一、什么是城乡居民社会养老保险?城乡居民社会养老保险包括城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险,是以保障城乡居民年老时基本生活,不以盈利为目的的带有社会福利性质的国家社会保障制度

二、哪些人可以参加城乡居民社会养老保险?具有马山县户籍、年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

三、怎样参加城乡居民社会养老保险?符合参保条件的本县户籍的城乡居民,携带本人居民身份证、户口簿原件及复印件(户口簿首页及本人页各四份)到户口所在地村委会(社区),提出参保申请,并如实填写《参保登记表》。

四、城乡居民社会养老保险的缴费标准和政府补标准是多少?

马山县城乡居民社会养老保险缴费标准和政府补贴一览表(元)

缴费

档次

参保对象

缴费标准(每人每年)

个人缴纳

政府代缴

政府补贴

个人账户合计

第一档

普通城乡居民

100

0

30

130

五保、“三无”人员、

重度残疾人、贫困残疾人

0

100

30

130

城乡低保对象

 

50

50

30

130

第二档

城乡居民

200

0

40

240

第三档

城乡居民

300

0

50

350

第四档

城乡居民

400

0

55

455

第五档

城乡居民

500

0

60

560

第六档

城乡居民

600

0

65

665

第七档

城乡居民

700

0

70

770

第八档

城乡居民

800

0

75

875

第九档

城乡居民

900

0

80

980

第十档

城乡居民

1000

0

80

1080

第十一档

城乡居民

1500

0

80

1580

第十二档

城乡居民

2000

0

80

2080

注:这里所说的“重度残疾人”指的是持有一、二级残疾证的残疾人;“贫困残疾人”指的是持有三、四级残疾证并通过县级扶贫、残联部门共同认定或是县民政部门认定的低保对象的残疾人。

五、重度残疾人、贫困残疾人、农村五保供养对象、“三无”人员选择最低缴费档次以上缴费的,有什么新政策规定?根据《自治区城乡居民基本养老保险实施办法》(桂政办发201470号)文件规定“缴费困难群体可在政府代缴基础上增加个人缴费,并享受按政府代缴金额与个人缴费合计金额对应缴费档次的政府缴费补贴”。

六、怎样缴纳养老保险费,年度缴费时间在什么时候?根据自治区城乡居保工作要求,从2013年开始,城乡居民社会养老保险费征缴实行银行代扣代缴。城乡居民社会养老保险费征缴实行银行代扣代缴是指通过参保农户、经办机构、信用社签订三方协议,县级社保经办机构在复核确认各乡镇上报当年的代扣代缴信息后,将参保人相关信息提供给信用社,并通过信用社从参保农户银行帐户里进行代扣城乡居民社会养老保险费。因此,参保人员应于每年11月底前将当年的养老保险费存入银行存折以方便金融机构代扣代缴。每年13月为城乡居民养老保险年度集中缴费时间,参保人应按规定的时间续保缴费。

七、城乡居民社会养老保险个人账户包括哪些资金?城乡居民社会养老保险个人账户资金=个人缴纳保险费+政府补+资助资金(或集体补助)+利息收入。

、城乡居民社会养老保险个人账户资金如何计息?城乡居民社会养老保险个人账户储存额目前每年参考中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计息。

领取养老保险待遇要具备什么条件?城乡居民社会养老保险实施时(我县201211日实施),年满60周岁、未享受国家规定的基本养老保险待遇的人员,可以按月领取养老金;距领取年龄超过15年的人员(未满45周岁)累计缴费年限不低于15年才能按月领取养老保险待遇。

十、城乡居民社会养老保险制度实施时已年满60周岁的人员直接享受基础养老金,为什么要求其符合条件的子女参保缴费?国家、自治区和我县出台的城乡居民社会养老保险政策规定,城乡居民社会养老保险制度实施时,直接享受基础养老金的60周岁以上人员的子女应当参保缴费。这样的规定,一是子女参保,父母享受是在社会保障中体现家庭赡养责任的一种形式,是家庭养老传统和相关法律规定在城乡居民社会养老保险政策中的体现;二是子女参保缴费的金额全部记入本人的个人账户,用于自己将来的养老,而不是用于父母;三是城乡居民社会养老保险制度实施时未满60周岁的人员必须参保缴费,到龄后才能按月领取养老金。

十一、距领取年龄不足15年的怎样办理补缴手续?城乡居民社会养老保险启动时,距领取年龄不足15年的人员,应按年缴费,也允许补缴,但累计缴费年限不得超过15年(往前补缴期间可按相关规定享受政府补贴,但参保人补缴应缴或中断缴费期间的保险费政府不予缴费补贴)。

十二、养老保险待遇如何计发?城乡居民社会养老保险养老保险待遇按月计发,由马山县社会保险事业局委托银行代发。月养老金=基础养老金+个人账户养老金2012年我县基础养老金标准为每人每月60元,其中中央财政全额支付55元,县财政支付5元;个人账户养老金由个人账户累计储存额除以139。从2015年元月起我县基础养老金调整为每人每月95元,其中中央财政全额支付70元,自治区财政支付16元,县财政支付9元。以后我县基础养老金随国家、自治区适时调整而调整。

十三、如何提高个人养老金待遇?月养老金标准与缴费档次、缴费年限成正比,参保人缴费档次高、缴费年限长,即月养老金标准就高。

十四、参保人怎样办理养老金待遇领取手续?参保人年满60周岁前一个月携带户口簿、银行存折、本人身份证原件及复印件,到所在乡镇社会保障服务中心办理待遇领取手续。

十五、参保人死亡其个人账户如何处理?参保人死亡,其个人账户中的资金余额可以依法继承,一次性支付给其指定受益人或法定继承人。

十六、参保人有没有丧葬补助金,如何发放?根据《自治区实施办法》第二十四条规定:参保人员在领取养老金期间死亡的,经办机构从其死亡的次月起停止发放养老金,并按人均不低于400元标准一次性支付丧葬补助金给其法定继承人或指定受益人。丧葬补助金补助制度自201511日起执行。

十七、参保人流动如何转移养老保险关系?参保人在统筹地内转移的,只转移其参保关系,不转移个人账户储存额。参保人在广西范围内跨统筹地转移的,转出地社保经办机构应将其城乡居保关系和个人账户储存额一次性转入新的参保地,然后按新参保地有关规定缴费、享受养老待遇;对转入地未开展城乡居民社会养老保险的,原参保地社保经办机构应暂时保存其参保关系和个人账户储存额,待达到转移条件时再办理转移手续。对参保人跨省转移的,按国家有关规定执行。

十八、咨询

城居保窗口电话:68190076819266

受理时间:(夏季)周一至周五

9:00-12:0014:30-17:30

(冬季)周一至周五

9:00-12:0014:30-17:00

(节假日除外)