星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 教育服务 > 职业教育

马山县民族职业技术学校简介

来源:马山县教育局日期:2016-11-19

马山县民族职业技术学校创办于1985,是融职业中专学历教育、职业技能短期培训于一体的县级唯一职业教育学校。为更好的实施职业教育攻坚,加快实施科技兴县、人才兴县的可持续发展战略,2008年经马山县人民政府批准成立马山县职业教育中心。

学校占地面积8.1897万平米,建筑面积3.2716万平方米。现有教职工67人,专任教师49人,其中:高级职称5人,中级职称24人,教师具有本科以上学历24人,“双师型”教师10人。在校生达2646(含成人中专)人。

学校专业设置有计算机及应用、计算机网络技术、电子电器应用与维修、制冷与空调设备应用与维修、汽车运用与维修、机电技术应用、电子技术应用、服装设计与工艺等专业,目前开设有计算机及应用、计算机网络技术、电子电器应用与维修、制冷与空调设备应用与维修等专业。

学校实训大楼有网络教室5间,计算机400多台;电子电工实验室4,实验设备96套;制冷与空调实验室3间,设备80套;能容纳200多人的多媒体教室2间;家电实验室4间,设备100多套;针织实操室3,针织机100多台;电焊氧焊实训室2间,设备20多套。图书室2间,藏书9万多册。实训室设备价值632万多元。

学校实行创新办学模式,走校企合作办学之路。先后与广东深圳比亚迪集团、广东惠州大亚湾永昶集团、广东东莞联丰电子集团、广东东莞佳能集团、广东深圳三星电子集团等知名企业合作,按照“招生、培训、就业”一站式的办学模式,分段负责,相互合作,培养一专多能人才。企业成为学校的坚强后盾,作为学生实习基地,为教学实践提供良好的条件。同时,企业参与职教学校教学活动,学校按公司要求实施人才培养计划,开展“多证书”培训,与企业用人标准接轨,使毕业生真正做到学以致用、与企业零距离。学生毕业后由学校推荐工作,几年来,毕业生就业率达96%以上。

目前,与广西机电工程学校、广西纺织学校等联合办学,与南宁六职校结对子,与邕江大学、广西国际商务技术学院等高校开设“2+3”形式五年制中职直升高职办学模式。

2005年学校被认定为“自治区贫困村劳动力转移就业培训基地”、“自治区农民科技培训星火基地”,2006年学校荣获“南宁市职业教育工作先进单位”,2011年被南宁市政府授予“南宁市职业教育攻坚工作先进单位”,被自治区教育厅认定为“合格学校”等荣誉称号。目前具有承办电工技能培训、焊工技能培训、幼儿管理培训、酒店服务培训、计算机操作员培训、针织技能培训等技术短期培训能力,每年非农转移就业培训达1500人,引导性培训2500人,为本县经济的发展作出应有的贡献。