星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 教育服务 > 政策指南

关于进一步加强马山县2017年秋季学期中小学女生工作的通知——马教安稳〔2017〕59号

来源:马山县教育局日期:2017-11-02

各中小学:

为进一步加强学校女生安全教育和管理工作,防止女生遭受不法分子的侵害,确保女生在校安全,促进女生健康成长,提出如下工作意见:

一、加强女生工作管理队伍建设,及时配齐配强学校女生工作人员。

各高初中学校、中心学校、村级小学要任命一名工作能力强、组织能力强、工作责任心强、知法守法、热爱女生的年轻女教师为学校女生工作办公室主任(负责人),有500名以上在校女学生的学校要同时落实若干名女教师为学校女生办公室工作人员。学校女生办公室主任(负责人)、女生办公室工作人员因职务或工作单位发生变动的,学校应在不超过7个工作日内任命新的女生办公室主任(负责人),落实新的女生办公室工作人员。

二、加强学校女生管理工作,提高女生思想品德素质

1.加强生理、心理辅导工作。各学校要根据不同年龄段女生的生理、心理特点有针对性地开展生理、心理健康辅导,促使女学生健康快乐成长。

2.加强德育工作。提高女生思想品德素质,养成良好的行为 规范。

3.强化交往教育,提高人际交往能力。

4.加强防范措施,杜绝女生安全事故发生。

5.加强预防早恋教育,引导女生情感健康发展。

三、工作内容及要求

1.常态开展女生生理、心理健康知识和自我保护知识技能教育主题班会、校会。

2.举办女生管理工作县级培训和校级培训,提高女生管理工作水平。

3.配合做好女生管理工作情况调研。

4.建立健全学校校级、班级女生档案。

档案内容包括:

1)班级女生统计、校级女生统计。

2)女生基本情况摸底,内容包括姓名、年龄、籍贯、寄走读、家长姓名及联系电话(表格详见附件)。

5.开展一次女生需求的问卷调查,作为女生管理工作的依据,统计问卷调查结果,就突出问题请示汇报学校领导,共商解决办法。

6.学校设立“女生信箱”。

7.学校开学初出版一期女生“心理、生理健康知识和防性侵害知识、反对校园欺凌”主题宣传板报(宣传栏)。

8.给每一位女学生印发一份女性生理、心理健康知识资料。

9.每月一次向县女生办公室汇报本学校开展女生工作情况,汇报材料发送到教育局安稳办邮箱(msawb01@126.com)。

 

附件:马山县2017年秋季学期中小学女生基本信息情况登记表

 

 

                          马山县教育局

                            2017年10月18日