星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 教育服务 > 政策指南

马山县教育局关于2017年5月进校督导情况的通报 ——马教督导〔2017〕6号

来源:马山县教育局日期:2017-06-30

 

马 山 县 教 育局

 


马教督导〔20176

 

马山县教育局关于20175

进校督导情况的通报

 

各中心学校、义务教育学校、责任督学:

为了巩固义务教育均衡发展成果,进一步规范学校办学行为,根据《关于印发<马山县教育局2017年春季学期进校督导计划表>等相关表册的通知》(马教督导[20173号)要求,县教育局先后组织相关股室人员深入辖区部分学校对学校常规管理等工作进行督查,现将督查情况通报如下:

一、基本情况

20175月,县教育局组织相关股室人员深入乔利东良小学等12所学校,对学校课程开设、常规管理、功能室使用、教研活动、教师培训、留守儿童关爱活动开展、学校常规管理材料收集归档等情况进行督导检查。本次督查不提前通知被督查单位,采取现场查看、个别访谈师生、查阅资料等方式进行。

二、督导结果

在督导中发现,总体做得相对比较好的有州圩中心小学、乔利中心小学2所学校。双联智超小学、杨树小学、拔翠小学、爱旗小学、州圩三村小学、永州德育小学、胜利小学、乔利东良小学、乐圩小学、苏博小学等10所小学仍需进一步加强。

(一)好的方面

1.教学设备维护好。大部分学校教学仪器、器材、图书等都维护得较好,极少有损坏的现象。

2.教师培训落实好。截止20175月,12所学校教师培训经费支出都占学校年度公用经费的3%左右。如永州德育小学培训经费占学校年度公用经费的4.6%;州圩三村小学占3.6%;州圩中心小学占3.3%;乔利东良小学占3.2%,乔利苏博小学占3.4%;双联智超小学占2.6%;双联拔翠小学占3%;乔利乐圩小学、乔利中心小学、双联杨树小学各占2%

(二)存在不足

1.学校常规管理有待加强。一是学校设施设备未能及时维修。如永州德育小学、乔利苏博小学功能室室牌歪斜、掉落未及时修整;双联智超小学、乔利东良小学教室窗帘部分脱落未及时修整;乔利东良小学、乔利乐圩小学、州圩三村小学上墙的规划图、制度、喷绘作品等边角已脱落未及时修整;乔利东良小学、乐圩小学教学楼窗口玻璃多处损坏或缺少玻璃未及时维修更换;乔利中心小学、乔利乐圩小学教室、学生宿舍电风扇无法运转、学生宿舍水龙头漏水、卫生间门损坏未及时维修;双联智超小学五年级教室5个灯管已坏,学校未及时更换;乔利乐圩小学电脑教室有6台计算机出现故障未及时维修。二是校园环境卫生管理有待完善。如州圩三村小学操场有塑料袋和枯枝落叶等垃圾州圩中心小学教学楼后面、侧面树下有塑料袋等垃圾永州德育小学、胜利小学、双联智超小学、杨树小学、乔利苏博小学、乐圩小学教学楼墙面、天面有蜘蛛网双联智超小学、拔翠小学、州圩三村小学功能室里面堆有杂物未清理,地面未及时清扫;双联杨树小学综合楼楼道长时间不打扫,地面积有垃圾;双联爱旗小学、拔翠小学、乔利乐圩小学教师办公室物品摆放杂乱,桌面地面有积尘;永州德育小学办公室地板有烟头;乔利东良小学餐厅未打扫,桌面和地板摆放有碗具未及时收拾;双联智超小学、乔利东良小学、苏博小学、乐圩小学厕所异味浓。三是学校教学常规、班级管理有待加强。如智超小学516日上午第二节课,州圩三村小学517日上午第三节课,德育小学517日下午的第一节课,上课时间部分班级教师不在课堂上课,学生在教室内随意打闹。四是寄宿生的管理有待规范。如州圩中心小学、双联杨树小学男生宿舍部分寄宿生没有叠好被子挂好蚊帐,地板垃圾没有清扫,生活用品摆放不整齐;乔利乐圩小学宿舍没有室牌,没有把床位表等公示到宿舍区。学校教学设备管理不到位。如双联拔翠小学科学实验室投影仪已不知去向双联杨树小学音乐教室五线谱电教板未安装使用乔利乐圩小学体育室内球类打气不足,无法使用。六是“三表”上墙不规范。如智超小学教室、功能室内张贴的是2016年秋季学期的日课表和时间表;乔利乐圩小学“三表”不是贴到公示板上而是直接贴到教室墙壁上。七是学习园地未按时更新。督导的12所学校学习园地均未按照当月重大节假日等主题进行更新。

2.课程计划实施有待落实。按照《广西九年义务教育课程计划》要求,学校要严格执行国家课程计划,要开足开齐所有课程,不得随意增减课程和课时。在督查中发现,一是课程未开齐。如永州胜利小学没有开设综合实践课程;永州德育小学三至六年级没有开设书法课程;双联爱旗小学艺术课开设不足4节,三至六年级未开设探究课;乔利苏博小学三年级科学课开设不足3节,探究性学习课程未开设。二是课时未开足督查的12所学校中,学校音乐、美术、科学、体育、信息技术等学科未能严格按照课时要求进行授课。如州圩中心小学三年级的美术课用来上语文课;永州德育小学三年级音乐课用来上英语课;智超小学五年级电脑课用来上英语课,科学课用来上数学课,本学期没有上美术课,体育课一周只上三节;双联爱旗小学一年级美术课没有老师上课,二年级环境课用来上来语文课,五年级科学课学生用来写语文作业。

3.教研活动开展有待加强。教研活动是促进教师专业发展的重要途径之一。本次督导中发现,除了乔利中心小学能正常开展互听互评教研活动外,其他学校、学区均存在不同程度的问题。如乐圩小学仅开展两次听课评课教研活动,东良小学、苏博小学没有开展教研活动。永州学区开展有学区教研活动,但学校没有组织开展本校教研活动。州圩学区州圩中心小学仅开展两次教研活动,州圩三村小学没有开展教研活动。督查的双联学区学校都未按规定组织教师开展互听互评课等教研活动。

4.功能室管理使用有待完善。一是功能室管理有待加强。如永州德育小学本学期把均衡迎检时设置的美术教室用作幼儿园教室;州圩三村小学、双联拔翠小学、智超小学、乔利东良小学、乔利中心小学基本上没有本学期仪器装备使用、借用、借阅记录永州胜利小学除了有图书借阅记录外,其它功能室没有本学期相关记录双联杨树小学图书借阅记录、电脑一机一册记录簿没有体现出具体年份州圩三村小学、双联拔翠小学、智超小学、乔利东良小学均未见有2017年期刊上架。二是功能室使用有待改进。所督查的12所学校,均未按要求正常使用学校功能室。如双联智超小学没有正常使用电脑教室给学生上信息技术课;智超小学、州圩三村小学、永州德育小学图书室未能正常向学生开放双联拔翠小学、州圩中心小学没有正常使用科学实验室乔利乐圩小学音乐美术课没有组织学生到相应功能室上课乔利乐圩小学、乔利苏博小学科学实验室各种记录与实际上课情况不相符。

5.安全防范意识有待提高。部分学校安全设施建设有待加强。如永州德育小学、州圩中心小学、双联杨树小学、乔利东良小学部分灭火器指针已指向红格处,学校未按要求及时更换双联爱旗小学配备的灭火器重量不足4千克,没有达到消防配备要求双联拔翠小学室外体育器材没有安防措施,爬杆架已倾斜乔利东良小学后门还没有装门,无关人员可随意进出乔利乐圩小学教学楼路灯开关外壳脱落,电线裸露未及时维修。

6.食堂管理有待进一步规范。一是营养餐公示不规范。如州圩三村小学学生食堂门口没有挂学生营养改善计划食材采购公示牌,检查当天校门口公示的学生营养改善计划食材采购品种和食堂正在加工的菜品不一致。双联拔翠小学校门口没有挂营养餐公示牌,饭堂前的营养改善计划食材采购公示日期是五天之前的。二是食品留样不规范。如爱旗小学把几种成品菜混放在一个保鲜袋中留样。智超小学食品留样没有贴标签。三是没有正常给学生供应开水。如州圩三村小学、永州德育小学没有烧开水供学生饮用,双联爱旗小学开水器放在餐厅内,学生下午不方便取开水。

7.学校常规管理材料有待收集归档。所检查的12所学校均未按照教育局下发的《关于印发<马山县教育局2017年春季学期进校督导计划表>等相关表册的通知》(马教督导[20173号)的要求对学校常规管理档案材料进行收集归档。

8.留守儿童关爱工作有待开展一是留守儿童关爱未落到实处。督查发现,学校对留守儿童的关爱工作只停留在建立留守儿童档案工作上,未落实到行动中,督查的12所学校中,除了州圩中心小学、乔利中心小学外,其余的10所学校都没有关爱留守儿童主题班会记录、帮扶记录等材料。二是留守儿童关爱工作相关设施设备没有管理和使用起来。如永州德育小学心理咨询室里摆放有学生午休用床,心理咨询室成了学生午休场所;双联拔翠小学、爱旗小学的心理咨询室用来堆放旧椅子,其中拔翠小学心理咨询室配有的器材已不知去向,双联爱旗小学心理咨询室电话机已无法正常使用。

9.责任督学进校督导有待推进。截止2017531,除了周鹿学区、永州学区、乔利学区、加方学区、里当学区、百龙滩学区开展进校督导工作外,其余学区均未能按照要求开展进校督导工作。

三、下一步工作要求

1.提高认识,规范办学行为。学校常规管理、安全防范措施、课程开设、教科研活动开展、功能室正常使用等是规范办学必不可少的环节,各学校要充分认识到这些工作的重要性,要进一步强化学校各项工作管理,规范学校办学行为,努力办人民满意的学校。

2.加强督查,狠抓整改落实。督导部门要加强对学校办学行为督导,督导发现问题要及时出具整改清单,并执行挂牌督办,敦促学校抓好各项整改工作。各学区中心学校、责任督学要严格按照教育督导部门工作要求,开展进校督导工作,善于发现学校工作亮点及存在问题,及时形成督导报告报教育督导部门,以便全面掌握各学区学校办学情况。各学校务必严格按照教育督导部门、责任督学出具的整改清单,按时按量抓好各项整改。督导部门、各责任督学要及时跟踪各项整改工作,确保学校整改工作落到实处,抓出实效。

3.加强协调,及时解决存在问题。各学校要针对通报中提到的问题,结合本校实际情况,组织相关人员开展自查自纠工作,发现问题,及时整改,进一步抓好学校的各项工作。各相关业务部门要针对督导发现的问题,结合本股室业务,认真研究解决问题的办法,及时帮助学校解决相关疑难问题。

      4.强化责任,坚持执行问责。被督导单位要严格按照督导组出具的挂牌整改清单要求执行限期整改,对拒不整改或整改不力的将追究相关责任人的责任。

 

附件:2017年春季学期各学区责任督学开展进校督导情况统计表

 

 

                                  马山县教育局

                                 2017613

 

 

 

 

 

 

 

 

附件列表
附件-2017年春季学期各学区责任督学开展进校督导情况统计表.doc