星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 教育服务 > 政策指南

关于做好马山县2017年汛期学校、幼儿园防范溺水教育和管理工作的通知——马教安稳〔2017〕30号

来源:马山县教育局日期:2017-04-24

 

各学校、幼儿园:

    近期, 随着天气变热和汛期的到来,外地已出现学生溺水死亡事故。学校、幼儿园防范溺水教育和管理的警钟已经敲响,凸显了防范学生溺水安全管理工作形势的严峻性和紧迫性。2016年,全国有记录的学生溺水死亡35000多人,平均1个小时就有4个学生溺水死亡。从学生溺水死亡事件统计和分类来看,溺水死亡事件多发生在周末、节假日、上下学途中、放学回到家后学生脱离学校监管期间;多发生在农村地区;多发生在无人看管的江河、池塘等野外水域;多发生在学生自行结伴游玩的过程中,有的是结伴下水游泳溺亡,有的是为救落水的同伴致多人溺亡。针对这些溺水事件的不同特点,为了更好地开展我县中小学、幼儿园防范溺水教育和管理工作,最大限度防范溺水事故的发生,现就2017年我县学校、幼儿园加强防范溺水教育和管理工作要求如下:

一、采取多种有效的宣传教育方式,对学生进行游泳“六不”教育

各学校要充分利用校园宣传橱窗、黑板报、校园广播、张贴标语等对学生进行游泳“六不”教育:1、不私自下水游泳;2、不擅自与他人结伴游泳;3、不在无家长或教师带领的情况下游泳;4、不到无安全设施、无救护人员水域游泳;5、不到不熟悉的水域游泳;6、不熟悉水性的学生不擅自下水施救)。各学校要立即分别召开校会和班会,通过具体案例,对全体学生进行防范溺水的安全教育,不走过场。

二、落实“六不”上下午最后一节课几分钟提醒制度。4月起至1130日,实行每天下午放学前“游泳六不准”35分钟提醒,每周星期五下午和其它节假日学生离校前班级、全校集中强调“游泳六不准”和其它安全注意事项。

三、切实做好防范学生溺水“八个一”工作。

(一)510日前在学校门口或显眼地方制作一块以防范溺水、上下学交通安全、消防安全知识为主题的固定宣传栏。

(二)全面巡查学校周边500米范围内的每处河流、山塘、水库或其它危险水域,凡未建造永久性溺水警示碑的,要立即建造,按时完工。

(三)以学校名义给每个学生家长发放《致全国中小学生家长的一封信》(信的内容及格式详见我局328日下发的(马教安稳〔201722号附件1),致家长的公开信要收回有家长签字的回执单。

(四)布置全体学生写一篇防范溺水作文。

(五)召开一次防范学生溺水教育和管理的专题家长会议。

(六)从420日至1130日,每周一次提醒强调,召开一次防范溺水专题班会、专题校会。

(七)上一堂防范溺水安全知识教育课,举办一次溺水救护知识培训,有条件的学校开展一次溺水施救演练。

(八)做好温馨提醒卡的发放工作。请各学校、幼儿园于201751日前,将全县统一制作的2017年版“马山县防范学生溺水学生提醒卡和家长提醒卡”发到学生和家长手中,每张卡制作费0.5元,由学校和幼儿园公用经费承担(民办幼儿园自行承担)。各学校认真填写《马山县2017年春季学期学校(幼儿园)学生、幼儿及家长人数统计表》(附件),并于426日前发送到我局安稳办邮箱(msawb01@126.com),中心学校负责汇总辖区各小学、公民办幼儿园学生(幼儿)人数及其家长人数上报(幼儿园只报家长人数),县直学校、各中学校直接报送。

 

附件:马山县2017年春季学期学校(幼儿园)学生、幼儿及家长人数统计表

 

 

马山县教育局

2017420

 

 

附件列表
马山县2017年春季学期学校(幼儿园)学生、幼儿及家长人数统计表.xls