星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 个人服务 > 民族宗教

公民民族成份变更审核必备材料及程序

来源:马山县民主宗教事务局日期:2016-11-15

一、事项名称、性质

(一)公民民族成份变更审核

(二)行政确认

二、设立依据:

根据国家民族事务委员会、公安部令第2号《中国公民民族成份登记管理办法》,自治区民委《关于做好民族成份登记变更管理有关工作的通知》(桂族发[ 2015)182号)。

 

三、实施权限和实施主体

申请变更民族成份,按照下列程序办理:

(一)申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请;

(二)县级人民政府民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。

对于十个工作日内不能提出初审意见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日:

(三)上一级人民政府民族事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,出具书面审批意见,并反馈给县级人民政府民族事务部门;

(四)县级人民政府民族事务部门应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级人民政府公安部门;

(五)公安部门应当依据市级人民政府民族事务部门的审批意见,严格按照公民户籍主项信息变更的管理程序,在十五个工作日内办理公民民族成份变更登记。

四、申请条件  

(一)申请变更的民族成份是在户口登记中填写的经国家正式确认的民族名称。

(二)公民的民族成份,只能依据其父亲或者母亲的民族成份确认、登记。本条所称的父母,包括生父母、养父母和与继子女有抚养教育关系的继父母。

(三)公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。

未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。

1.父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;

2.父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;

3.其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。

年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。

(四)未满十八周岁的公民变更民族成份,应当由其父母或者其他法定监护人提出申请;年满十八周岁的公民申请变更民族成份,应当由其本人提出申请。

 

五、申请需提交材料及份数

(一)申请书

(二)《广西壮族自治区公民变更民族成份申请审批表》。

(三)申请变更人及其父母户口簿、居民身份证原件及复印件。

(四)申请变更人父母婚姻关系证明(结婚证或离婚证、离婚协议书等具有法律效力的婚姻关系证明)原件及复印件。

(五)申请变更人出生证原件及复印件。

(六)军官证(士兵证)原件及复印件。

(七)收养证明原件及复印件。

(八)其他材料或证件。

备注:所有材料一式四份,其中1-5为必须提交的材料,6-8为视具体情况提交的材料。

 

六、办结时限

县民宗局初审时限为10个工作日、必要时可以延长10个工作日;市民委审批时限为10个工作日。

七、收费项目标准及依据:

无。

八、咨询电话、投诉电话:

    咨询电话:0771-6822316

 投诉电话:0771-6822316

 

附件:1.行政确认流程图

      2.申请书示范文本

附件列表
广西壮族自治区公民变更民族成份申请审批表.docx
中国公民民族成份登记管理办法.docx