星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 个人服务 > 纳税 > 地税

隆安县地税系统税务行政许可事项服务指南

来源:马山县地方税务局日期:2017-04-05

马山县地方税务局行政审批事项办事指南

 

受理地点:马山县西华路349号马山县地方税务局税服务厅                                   

联系电话: 0771-6823753

 

 

 

  

对纳税人延期申报的核准

 

一、事项名称

对纳税人延期申报的核准

二、办理依据

1.《中华人民共和国税收征收管理法》第27条:“纳税人、扣缴义务人不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,经税务机关核准,可以延期申报。”

2.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第37条:“纳税人、扣缴义务人按照规定的期限办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表确有困难,需要延期的,应当在规定的期限内向税务机关提出书面延期申请,经税务机关核准,在核准的期限内办理。纳税人、扣缴义务人因不可抗力,不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,可以延期办理;但是,应当在不可抗力情形消除后立即向税务机关报告。税务机关应当查明事实,予以核准。”

三、实施主体

主管地方税务机关

四、办理条件

(一)申请人条件

1.因不可抗力,不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,可以延期办理。但应当在不可抗力情形消除后立即向税务机关报告。所谓不可抗力,是指人们无法预见、无法避免、无法克服的自然灾害,如水灾、火灾、风灾、地震等。

2.因财务处理上的特殊原因,账务未处理完毕,不能计算应纳税额,按照规定的期限办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表确有困难,需要延期的。

(二)具备或符合如下条件的,准予批准:

具备或符合上述申请条件之一,提交资料齐全且符合法定形式的,准予批准。

(三)有如下情形之一的,不予批准:

不具备或符合上述申请条件或提交资料不齐全、不符合法定形式的,不予批准。

注:1.复印件应注明“此复印件与原件内容一致”。

2.申请表下载地址:http://221.7.197.46(广西网上政务服务中心)  http://www.gxds.gov.cn

六、办理程序

1.申请:申请人通过主管地税机关所在地政务服务中心地税窗口报送、网上提交等方式提交材料

2.受理受理部门接受申请人提交的申请材料,核对资料是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时受理。

3.审查与决定

决定部门对受理部门移交的延期申报申请材料的合法性、完整性进行审核。

对申请人符合延期申报条件的,决定部门应在办理时限内完成审查,制作《准予税务行政许可决定书》和《延期申报预缴税额核定表》。不符合的,制作《不予税务行政许可决定书》,并说明理由,告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

4.送达

作出行政许可决定后2个工作日内,通过电话方式通知或告知服务对象通过现场领取方式将结果送达。

申请人应凭《税务行政许可受理通知书》领取《准予税务行政许可决定书》和《延期申报预缴税额核定表》,同时告知申请人按照上期实际缴纳的税额或税务机关《延期申报预缴税额核定表》核定的税额预缴税款,在核准的延期内办理纳税申报。对领取《不予税务行政许可决定书》的申请人,对不予许可的事项应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

5.结果公开

作出行政许可决定之日起7个工作日公开准予行政许可结果

七、办结时限

法定办结时限:20个工作日。对20个工作日内无法作出决定的,经决定机构负责人批准可以延长10个工作日

承诺办结时限:7个工作日

收费标准

不收取任何费用

九、咨询电话

0771-6823753