星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生

南宁市疾控中心:深入基层调研,促进死因登记工作质量提升

来源:南宁市卫生和计划委员会日期:2017-06-08

“原来死因登记工作这么重要,我以为就是统计1个死亡数量而已……”上林县三里镇一村卫生室村医感慨道,“具体死了几个人是公安部门的工作,我们作为村医、基层医务工作者,要了解的是死于什么疾病。”南宁市疾控中心慢性病防制科周吉科长幽默解释。 

2017年6月5日-7日,南宁市疾控中心组织人员先后对马山县、上林县的县人民医院、妇幼保健院、部分乡镇卫生院和村卫生室进行现场调研、访谈和技术指导,详细了解死因登记的组织管理、报告流程、人员培训、死亡报告卡填写等工作内容。 

死因登记数据的准确性和完整性,对计算居民平均期望寿命、研究人群死因顺位、反映人口健康状况、评估人群卫生防病需求、给卫计行政部门制定政策提供依据等具有重要意义。调研组通过对县乡村三级死因登记工作网络的调研,找出了死因登记工作存在的主要困难和问题,并对下一步工作提出了要求:一是要加强培训,尤其是县疾控中心对辖区医疗机构、卫生院对村医培训,规范死亡报告卡尤其是死因链的填写;二是要加强信息沟通和交流,县疾控中心要积极与县妇幼、县人民医院整合相关数据,减少5岁以下儿童和新生儿死亡病例的漏报。(南宁市疾病预防控制中心 谢柳媛 陈海滨)