星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 规划计划 > 发展规划

马山县县城园林绿化“十三五”规划

来源:马山县住房和城乡规划建设局日期:2016-11-21

  为了认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实科学发展观,统筹人与自然的和谐发展,进一步加快美丽生态马山建设的进程,按照县委、县政府关于做好“十三五”建设专项规划编制工作及南宁市林园局《关于印发南宁市林业和园林“十三五”发展规划编制工作方案的通知》的要求,结合马山县县城总体规划和我县园林绿化实际,特制定本规划。

  一、“十二五”园林绿化规划执行情况回顾

  (一)总体实施情况

  “十二五”以来,我局在县委、县政府正确领导下,在市园林和林业局大力支持下,以公园绿地建设为主,着力提升景观道路,大幅增加城区绿化总量,初步彰显魅力生态马山特色,基本改变了县城园林绿化建设落后面貌。

  截止2014年底,马山县城建成区绿地率31.3%,建成区绿化覆盖率34%,人均公园绿地面积8.8平方米(按户籍人口4万计算)。

  1、发展成就

  (1)景观环境全面提升,绿色空间大幅拓展

  “十二五”以来,通过实施一大批城市绿化工程,城市绿地面积增加到138公顷;城市公园绿地总面积增加至35公顷。2011-2015年期间县城实施的重大绿化工程建设项目主要有:

  1、2011年完成城西休闲小广场建设:总用地面积3273㎡,绿地面积1273㎡,绿地率38.9%。

  2、2013年完成银峰大道人行道景观绿化工程:全长3422米,分车道绿化带宽各2米,人行道路侧绿化带宽度为5米。绿化率为40%。绿化带采用阵列形式进行植物种植方式,即:以乔木为主,整齐划一。这样既可以在机动车道与人行道之间增加绿带空间,也可以丰富景观。

  3、2014年12月完成威马广场的建设:威马广场用地面积38559.6㎡,其中绿地面积19242.5㎡,绿地率50.5%。建设有文化景观柱、会鼓喷泉、会鼓喷泉广场、会鼓廊、入口主题雕塑、地下景观廊道、景观草坪、微地形草坪、半圆入口广场、主题景观入口广场、休闲小广场、景观树池、景观疏林、景观盒子、景观大树、景观树阵等景点景物一批,以及生态停车场、给排水、电力、消防、公共服务等基础设施以及安全与节能工程等。

  4、2015年2月完成城西30米道路(南蛇岭大道)绿化工程:道路全长980米,绿化投资480万,共种植乔木类925株,灌木地被类880㎡。

  5、2015年2月完成城西40米大道道路((合作初中至采石场))绿化工程:道路长1280米,绿化投资125万,共种植乔木类1380株,灌木地被类1142㎡。

  通过五年的建设,人均公园绿地面积大幅增加,营造了生态环境,丰富多样化绿化景观,提升了市民绿色生活指数。

  (2)建设速度明显加快,决策思维发生变化

  我县的园林绿化从见缝插绿进入到规划建绿阶段。绿化从长期以来的后期弥补阶段到规划建设阶段。园林生态理念已经成为县委县政府的决策思维,园林生态建设已经成为城市建设的必建工程,同步规划、同步建设、同期验收。

  (3)严格管控绿线底线,绿化管理逐步加强

  近几年我县高度重视生态环境的保护,严格管控已划入绿线控制的绿地,严格审查监督建设项目配套绿地,加大园林绿化执法力度,严厉查处占绿毁绿行为。加大绿化管理投入,绿化管理由粗放性转入精细化管理渠道,基础设施维修得到了有力保障,进一步提升了绿化养护管理水平。推行园林管护权市场化运作,2015年对外发包1个标段总面积52000平方米的园林管护区。

  2、存在问题

  (1)绿地分布不够均衡

  虽然近几年我县新建、扩建、改建大量绿地,但受老城区建设密度大、基础设施薄弱的影响,区域绿地分布差异较大。尤其是公园绿地建设不平衡,主要的公园绿地集中在城西新区、姑娘江沿岸等地区,未能形成各级公园次第分布和相互补充的布局模式,均衡性有待完善。

  (2)融资渠道较单一,投资压力大

  我县目前绿化资金多渠道投入机制尚未完全成立,绿化投资资金主要依靠政府部门的投入。但园林要实现可持续发展,不能仅仅依靠政府财政资金投入,需向外拓展资金渠道,广泛吸纳社会资金,构建与马山园林绿化发展相适应的园林建设投资渠道。

  (二)“十三五”展望

  园林绿化作为社会重要的公益事业,城市唯一有生命的基础设施,促进人与自然和谐的桥梁和纽带,肩负着优化环境、推动发展、服务民生、促进和谐的重要使命。

  1、发展机遇

  (1)大力推进生态文明建设,为园林绿化赋予新使命

  园林绿化是我区生态环境建设的主体,长期以来担负着绿化美化城市的重要任务。党的十八大做出了建设生态文明的重大决策,建设“美丽中国”,为园林绿化赋予了新的历史使命。

  (2)城市功能不断完善,为城区绿化建设奠定了基础

  随着“南宁市基本建成我国西南中南地区开放发展新的战略支点”强有力的推进,城区基础设施建设基本定位,为城区绿化建设奠定了基础。只要我们继续坚持政府组织,群众参与,统一规划,应地制宜,讲究实效的原则,一定能够建成总量适宜,分布合理,植物多样,景观优美的城区绿地系统。

  (3)提升市民幸福指数,为城区绿化发展产生动力

  园林绿化是城市重要的底色,是体现城市现代化水平和宜居程度的重要标志,也是拓展城市宜居空间、促进社会和谐稳定、提升市民幸福指数的重要载体和依托。园林绿化不仅生产物质产品,更为市民提供了大量高品质的生态产品和精神文化产品,与城市社会发展和居民身心健康紧密相关。

  2、面临挑战

  (1)改善城市宜居环境的难度加大

  “十三五”是马山县经济转型发展、建设宜居城市的关键时期,园林绿化承担着重要任务。城区绿地总量不足,分布不均,公园绿地500米服务半径覆盖率不足,老旧小区、部分道路绿化水平亟待提升,立体绿化、屋顶绿化任务繁重。目前我县城市绿地的增量主要来自实现规划绿地拆迁建绿,而规划建绿的落实、代征绿地的收回、拆迁建绿的实施,成本高、难度大。今后一个时期如何进一步较大幅度改善城市宜居环境,是亟需破解的重大课题。

  (2)园林绿化管理服务水平仍需提高

  主要表现在重建轻管,管养经费标准不高,园林绿化信息化等部分基础管理工作环节薄弱,政策法规不够健全,体制机制不够完善,人才队伍结构不够合理等方面,行业的管理和服务能力亟需进一步加强。建立先进的现代园林绿化管理服务体系,是我们今后一个时期面临的重大任务。

  二、“十三五”园林绿化规划的编制

  (一)“十三五”时期形势分析

  “十三五”时期是南宁市建成我国西南中南地区开放发展新的战略支点的决定性时期,是马山县建成旅游名县的关键时期,我县以生态文明建设、旅游名县建设为重大历史契机,深入实施美丽生态马山战略,以城西交易市场建设、巴朝高铁站建设、江滨生态公园建设“三件大事”为抓手促进县城园林绿化品质大提升、城市景观大变样,全面推进大改造、大开发、大建设,通过跨越式发展,缩小与先进县区在园林绿化“三大指标”上的差距。社会对城市环境的需求为生态园林城市建设提供了内在动力,城市圈的构建和“两型”社会建设,为生态园林城市建设提供了良好机遇。这些都为我县园林绿化事业发展提供了良好基础和保证。

  (二)“十三五”规划编制的指导思想

  在总结“十二五”发展经验基础上,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕推进新型城镇化发展的重大战略部署,大力推进生态文明建设和旅游名县建设,树立“生态园林、科技园林、人文园林”理念,坚持把生态文明建设放在突出位置,紧密结合城市园林绿化建设管理实际、高效、合理地配置绿地资源,按照“保重点、保续建、保民生”的原则,打造节约型、亲民型和服务型园林,促进绿量更大、质量更高、布局更均匀、特色更鲜明,努力改善我县生态环境、提升城市景观和品位,为建设生态美丽马山而努力奋斗。

  (三)“十三五”时期发展目标

  深入贯彻生态文明建设的战略方针,以响应南宁市建设“中国绿城”、“国家生态园林城市”为目标,通过合理规划配置,马山县在巩固原有园林绿化成果的基础上,绿地增长与人口和建设用地增长相协调,使园林绿化水平与社会发展、经济发展以及人民群众生活需要相适应,建设生态园林县城。

  计划到2020年,具体目标如下:

  (1)建成区绿地率34%;

  (2)建成区绿化覆盖率38%;

  (3)人均公园绿地面积10.5平方米。(马山县城建成区面积为10平方公里,户籍人口为6万人)。

  (四)“十三五”时期工作任务

  1、公园建设

  综合公园的布置考虑到现状公园服务盲区,兼顾新区与老城的适用需求,规划建设城南江滨生态公园和南蛇岭森林公园,以游憩为主要功能,兼具生态、美化、防灾等作用,进一步加强基础设施建设,适时组织对外开放。

  (1)城南江滨生态公园:占地约5.36公顷。结合规划结构,规划形成了“一带、一心、三节点”的绿化景观体系,其中“一带”即滨水景观带;“一心”即江心半岛公园;“三节点”即基地南侧的门户景观节点和两个结合用地功能形成的滨水美食广场景观节点。总体上,充分利用地块功能及区域边界的个性强化了场地不同分区的景观活动特征,创造丰富的空间层次感。

  (2)南蛇岭森林公园:占地约146公顷(分十年实施),规划注重对山体进行绿化和美化,保持水土,调节环境小气候,并把它们作为城市的生态背景。利用道路绿地等线形、锲形绿地将县城区内部各绿地系统因素和山体生态绿地有机结合,相互贯通,使山体生态绿地景观渗透入县城。南蛇岭森林公园的建设以生态为主,以保持原始自然生态环境为主,严禁砍伐捕猎和毁林开荒,防止自然资源遭受破坏。以提高生物多样性为目的,可适当改造林分。在科学论证的前提下,可适量提供观光、休闲康乐等活动内容和设施,服务地方居民和外来游客,但要求活动组织“线形化”和内容相对单纯化,建设应风格形式简单质朴。规划在南蛇岭森林公园内建设革命烈士陵园,整体应体现庄重大方、清晰自然的风格。

  2、道路配套绿化建设

  重点实施环城路(消防大队至弄北隧道)和巴朝高铁站绿化工程,形成“一路一景”的城市景观。在新建道路上,根据“十三五”市政基础设施建设规划中道路建设项目,严格道路建设绿化配套比例,按照道路建在哪里,绿化配套到哪里的原则,组织实施绿化建设。

  (1)环城路(消防大队至弄北隧道):道路总长2500米,宽40米,拟建人行道路侧绿化带宽度为5米,分车道绿化带宽各2米,道路绿地率22.5%,绿地面积为22500平方米

  (2)巴朝高铁站绿化工程:建设约3335平方米的绿地,考虑群体景观和个体景观相结合,生态化和人性化相结合,注重物种的多样性、注重植物色彩的搭配,注重四时花卉的搭配,突出地方特色,模拟植物群落,保持生物多样性。从视觉景观的美学效果与高铁防噪的功能性出发,结合防噪屏,在高铁线路外围设置50米宽的防护绿地,栽植高大密冠的乔木,塑造特色城市交通景观绿廊。

  3、“三小”绿地建设

  在辖区主次干道及重要节点上建设一批城市小森林、小游园、小景点项目,积极发挥绿地的游憩、景观等服务功能。新增街头小游园地点为:巴朝高铁站广场、超大物流中心小广场、姑娘江下游小游园、内卜屯广场范围的路两侧、木棉道班、内昂路口等。以此缓解高密度城市建设带来的绿化不足、活动空间缺乏、景观差、舒适性下降等负面效应,切实改善城市的人居环境。

  4、堤防、湿地绿化建设

  按照“林水相依、林水相连、依水建林、以林涵水”的城市森林建设理念,加强实施堤防江滩绿化建设,保护恢复城市水体,改善水质环境,美化湖泊水岸景观,改善生态环境,加快对姑娘江两岸堤岸实施绿化景观改造工程。

  (五)“十三五”规划保障措施

  为实现“十三五”规划,着力开展以下几个方面工作:

  1、绿色景观路网

  (1)2016年—2020年新、改、扩建的道路绿化,随道路的完工实施。需要说明的是相关设计部门在进行道路设计时要按《城市绿化条例》的要求落实道路绿地面积指标,以确保“十三五”道路绿地任务的完成。同时提升道路绿化设计水平和施工、养护质量,使其一次配套成形,显现较高水平的绿化景观效果。

  (2)对原有老道路绿化改造逐年安排。提升绿化水平,同时强化管理,达到景观道路要求。

  (3)对主要道路景点或重要节点进行绿化充实、调整、提升,逐步形成具有马山特色的园林景观,显示靓丽景观效果。

  2、绿色生态屏障

  依据“十三五”园林绿化规划所确定并经县住建局“绿线”控制的地域,按照布局合理,分布均衡的要求,按年度实施计划建成公园、游园或街旁绿地,以方便市民就近游憩,逐步达到国家规定的生态园林城市关于绿地的建设标准。

  3、绿色宜居环境

  (1)结合产业发展、公共服务设施建设、老城区改造、新建小区的开发等,严格落实国家、自治区、市规定的绿地率标准,使县城绿地分布更趋合理。县住建局、县国土资源局要各自履行相应职责,督促、指导开发单位切实落实绿化用地并实施绿化,确保绿化面积,确保建设管理水平。

  (2)在老小区(社区)继续推行“拆违建绿”、“见缝插绿”、“立体绿化”等工作,有效增加绿化面积,提高绿地率。

  (3)继续动员临街单位“拆墙透绿”、“拆房建绿”,努力扩大墙内绿地面积和种植各类乔灌木,增加植物层次,实现绿化资源共享。

  (4)指导、督促辖区各企、事业单位、机关、部队等搞好本单位绿化,并努力达到国家、自治区、市规定的绿地率。

  (5)提高绿化水平,全面改善县城生态环境,形成新的绿色宜居和生态文明的城市空间。

  4、绿色滨水地带

  围绕姑娘江两岸的建设,实施科学规划,综合开发,注重“绿”与“水”的结合,高水平完成姑娘江两岸的江滩改造和观景相得益彰的滨水公共绿地。搞好沿江道路绿化和“三小”绿地建设,按园林行业管理要求实施绿化配套。形成融文化、旅游、休闲、宜居、生态于一体的亲水性、开放式滨水景观带。

  5、建立领导责任制,严格考核

  按照总体规划,逐级分解目标,并将其纳入政府目标考核体系。县级各部门、各单位要建立绿地建设、养护领导目标责任制,将绿化任务层层分解落实。要把是否重视绿化,大抓绿化作为考核领导干部业绩的重要指标,通过健全和完善目标考核机制,层层签订责任状,明确责任目标,严格考核,严格奖惩,严格责任追究,确保绿化目标任务完成。

  6、加强管理,依法护绿

  认真贯彻落实《行政许可法》和《南宁市城市绿化条例》等法规,严格执法。一方面要进一步加大对损绿、毁绿案件查处力度,巩固绿化成果。另一方面要认真贯彻落实颁布的《南宁市城市绿线管理办法》,禁止任何单位和个人擅自变更和调整绿线,擅自将绿线内的土地改作他用,保障绿化规划的实施。

  三、规划说明内容

  规划制定的目的在于通过制定“十三五”规划,县政府资金投入和多方建绿,争取在2020年使马山县绿化与南宁市先进城区的差距逐步缩小,绿化水平达到南宁市中心城区中等水平,绿化“三大指标”得到显著提升,城区生态环境质量得到明显改善。这些需要政府加大园林绿化的投入(包括绿化用地的征用、拆迁、建设等项费用),逐步向人与自然的和谐迈进。

  “十三五”期间主要新增绿地指标

  (一)城南江滨生态公园和南蛇岭森林公园建设,新增17.6公顷。

  (二)“三小”绿地及游园建设,新增2.5公顷。

  (三)姑娘江两岸堤岸绿化改造新增4.99公顷。

  (四)道路配套绿化建设新增2.82公顷。

  合计27.91公顷