星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策法规 > 政策解读

《马山县招商引资激励暂行办法》政策解读

来源:马山县人民政府办公室日期:2017-12-04

一、  编制目的

为贯彻落实区、市开放发展暨招商引资工作会议及有关文件精神,进一步凝聚全县招商引资合力,提高招商引资成效,完善鼓励招商引资的政策措施和激励机制。我局结合我县实际制定了《马山县招商引资激励暂行办法》

二、编制依据

《马山县招商引资激励暂行办法》是根据《广西招商引资激励暂行办法》(桂政发〔201628号)为依据进行编制。

三、编制过程

20161019日,我县召开县招商引资项目协调工作联席会议,通报了《马山县招商引资激励暂行办法》(征求意见稿)起草情况,并发至县招商引资项目协调工作联席会议成员单位及各乡镇征求意见,要求各单位1021日提出修改意见建议。根据各部门提出的修改意见,我局进行了汇总,修改完善后行成了送审稿,于20161031日报县人民政府审定。送呈县政府后,根据县领导批示,要求县招商领导小组会议先审议再提交政府常务会讨论。2016111日,我县召开县招商引资项目协调工作联席会议对《马山县招商引资激励暂行办法》(征求意见稿)进行审议,会议审议通过了该行动计划及暂行办法,我局根据会上各单位提出的意见和建议对《马山县招商引资激励暂行办法》(征求意见稿)修改完善,最后报县政府审定。20161117日政府常务会议审议通过(201633),20161227日中共马山县委常委会审议通过(2016〕第18)。

四、主要内容

(一)奖励对象:

1、承担年度招商引资目标任务的乡镇及县直有关单位、园区管委会。

2、招商引资贡献突出的集体和公务人员:指全县参与招商引资工作的在职正式干部职工。

3、招商引资项目业主:指符合《西部地区鼓励类产业目录》(国家发展和改革委员会令第15号)的有关规定,当年新引进区外境内总投资3000万元以上(含3000万元)或国(境)外合同外资500万美元以上(含500万美元),且对全县经济社会发展具有较大促进作用的项目。国家鼓励类产业目录如有修订,按新修订版本执行。

4、招商引资中介机构:指有正式登记注册手续,从事招商引资活动的法人和非法人机构,包括企业、商会、协会、专业机构、民办非企业单位和社会组织等(不含政府部门及自然人)。   

(二)奖励方式

1、县政府负责对各乡镇及县直有关部门的招商引资工作实行专项考核。

2、县政府每年设立招商引资专项工作经费100万元,每年初根据各单位上年度招商引资绩效考评情况,分档次核拨招商引资工作经费50万元,专用于本单位招商引资工作,不能发放给个人。年终根据各单位当年度招商引资绩效考评情况,分档次再核拨招商引资工作经费50万元,专用于本单位招商引资工作,不能发放给个人。

3、对招商引资贡献突出的集体和个人开展记功、评优、评先,并与年终绩效考核挂钩。

  (三)招商引资中介机构奖励条件:

    1、成功引进招商引资项目并符合本办法规定招商引资项目申请奖励条件。

    2、成功引进经自治区科技主管部门认定的高新技术企业招商引资项目。

    3、不属于房地产(含城市综合体)、矿产资源采选项目。

   奖励标准:

    1、对成功引进招商引资项目的招商引资中介机构,按照经审核认定的招商引资到位资金,到位资金3000万元人民币(含3000万)以上,一次性给予5万元奖励;到位资金1000万—3000万元人民币,一次性给予奖励2万元奖励。每增加1000万元给予1万元的一次性奖励,但单个项目奖励最高不超过100万元人民币。

    2、对成功引进经自治区科技主管部门认定的高新技术企业招商引资项目,招商引资实际到位资金在500万元以上1000万元以下的,给予10万元的一次性奖励;招商引资实际到位资金在1000万元以上的,按招商引资实际到位资金的1%给予一次性奖励,但单个项目奖励最高不超过100万元人民币。

    (三)有效期

本办法自201711日起施行,有效期至2018 1231日;届时将根据工作需要,制定正式激励办法或废止本办法。

 

                                 马山县招商促进局

                                  2017124

附件列表
马府规2017.1号马山县招商引资激励暂行办法0223公开.doc