星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 通知公告

马山县政府网站第二季度普查报告

来源:马山县发展改革和科学技术局日期:2017-06-30

根据《关于做好第一次全区政府网站普查整改工作的通知》(南发改信息[2017]2号)和《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发[2015]15号)的要求,我县高度重视,于2017619日至623日对全县政府网站开展了一次全面普查工作,其中,我县共有4家网站被普查,分别是马山县人民政府门户网站、马山县纪委监察网、马山县国土局网、马山县林业局网。通过此次普查,我县发现了一些问题并进行了整改,现将普查情况汇报如下:

一、总体情况

根据普查文件要求,我县按照普查标准,重点检查了单项否决、网站可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况等。目前,各网站总体情况良好,无单项否决情况,达到合格标准。我县四个网站根据本身职能和实际开设了相关的栏目,并按时更新,其中马山县政府门户网站在2016年进行改版后,总共开设了近300个栏目,每日更新栏目约为50条,栏目文章平均每日访问量约为780次。各网站首页访问流畅,页面框架显示整齐有序,可以让访问者一目了然。

二、普查发现的主要问题

一是部分栏目内容获取渠道匮乏且并非时常有稿件,因此造成该栏目的内容未能按时更新或更新时段较长;二是网站管理人员仍达不到专业技术要求,接收到的稿件未能逐一检查,导致个别文章存在错别字;三是网站的部分链接偶尔断链、错链,导致群众无法浏览该栏目,也影响网站常态化监测结果;四是个别栏目因网站框架设计问题导致栏目显示的更新内容时间为倒序排列,导致误报该栏目未更新。五是网站管理人员少且缺乏专业技术,网站管理投入上不足,在整个网站管理上不能考虑周全。

三、网站问题的整改情况

一是与各单位加强沟通,保证将第一时间获取的信息及时发布网上,对更新速度慢、久未更新的栏目,时时督查相关单位报送材料并间段性更新;二是对递投的稿件,要求投审分开,严格出稿、严格审核、严格发布,“三严”降低文章存在错别字的几率。同时,网站中陈旧内容已经删除或停止发布,错别字已经矫正;三是加强链接管理,定期检查网站链接的有效性和适用性,及时发现、快速处理,避免网站改版、数据迁移和变更域名过程中导致的断链错链现象;四是寻求新的技术支持,不断改进网站模块,拒绝落后。同时,加大政府门户网站的宣传,提高群众知晓度,加强互动栏目的管理,让老百姓经常访问的互动栏目,达到“有话想说,有说必应”的管理要求;加大门户网站人力、物力、财力的投入,进一步完善网站功能。

四、下一步工作

今后的工作中,我们将继续积极贯彻落实上级有关文件精神,进一步做好我县政府网站的建设管理工作,进一步规范管理、查漏补缺,进一步加强管理人员的业务知识培训,完善信息公开内容,使公开的信息更贴近公众、方便群众。同时,不断完善细化各网站各栏目的目录和内容,增强政务信息公开工作的针对性,增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性,使我县的政府网站更具特色、更具亮点。

 

 

马山县发展改革和科学技术局

2017627

附件

                          政府网站普查情况表 

 

        填报单位:马山县发展改革和科学技术局                抽查采样时间:2017 619623 

 

序号 

网站标识码 

网站名称 

是否为门户网站 

首页地址 

结果 

抽查发现的突出问题 

备注 

1 

4501240012 

  

马山县国土局 

  

 

http://mashan.gxdlr.gov.cn/ 

  

合格 

  

  

2 

4501240013 

  

马山县林业局 

  

 

http://gxms.forestry.gov.cn 

  

合格 

  

  

3 

4501240005 

  

马山纪检监察网 

  

 

http://msxjj.nanning.gov.cn/ 

  

合格 

  

  

4 

4501240003 

  

马山县人民政府网 

  

 

http://msx.nanning.gov.cn/ 

  

合格 

  

  

5