星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 通知公告

马山县人民政府关于加强2017年春运公路客运管理的通告——马府字〔2017〕3号

来源:马山县政务办日期:2017-01-13

根据交通运输部、自治区和南宁市2017年道路春运工作的统一部署,为确保春运期间我县道路运输安全、优质、及时、畅通、有序地进行,更好地维护我县道路运输市场的正常秩序及车主、旅客的合法权益,现将有关事项通告如下:

一、春运期间,马山县公路客运服务站负责我县跨省、区内加班(包车)运输的售票、排班、调度和开具包车票、签发路单等营运手续,并在我县重点客源集中乡镇(乔利乡、林圩镇、周鹿镇、永州镇、古零镇、里当瑶族乡、金钗镇、百龙滩镇、古寨瑶族乡、加方乡共10个点)设立春运临时售票点。凡未经马山县公路运输管理所审批,本县任何单位和个人以及外籍运输业户均不得在我县各乡()设立售票点,违者按有关规定进行处理。

二、参加跨省、区内加班(包车)运输的车辆,必须凭跨省、区内春运加班(包车)牌证等到马山县公路运输管理所办理运力调度通知书。外籍营运客车,须凭跨省、区内春运加班(包车)牌证原件到马山县公路运输管理所书面申请参加我县的春运,经批准后,发放运力调配通知书,转由马山县公路客运服务站根据实际客源需求科学安排进站或到所设乡()的临时售票点予以售票、配客。没有合法区内线路牌证及跨省、区内春运加班(包车)牌证的车辆,一律不准接纳排班和配客。

三、运政管理部门在春运检查工作中,凡发现在我县辖区内未经马山县公路运输管理所审核批准领取运力调度通知书并由马山县公路客运服务站检验合格领取检验合格证(含其所设立临时售票点)售票配客并签发行车路单的客车,一律将客车、春运牌证扣下,并按有关规定从重给予处罚。严禁客车改动,增加铺、座位和客车超载出站和营运途中超载的违法行为。严厉打击无牌、无证、“黄标车”等非法营运车辆,坚决杜绝“黄标车”参加春运。

四、跨省、区内加班(包车)运输劳务费,由马山县公路客运服务站按售票总额分别按区物价局核定的标准收取(其中:跨省10%,区内8%)后,方可签发路单,开具包车票,并经运力调度中心签章,方可发车。客运运价要严格按照自治区物价局、交通运输厅的有关规定执行,运管部门要配合物价部门做好春运价格监管工作。各客运站必须将有关运价标准向旅客公布。

五、春运开始前所有参运车辆必须进行一次全面的维修和检验,证照、装备齐全,车容整洁。参运车辆技术等级必须达到二级以上,参加跨省春运的客车必须达到一级车况。参加跨省、区内加班(包车)运输车辆要符合上级有关部门的安全技术性能要求,并持有跨省、区内加班(包车)牌证,否则不得参加跨省、区内春节运输。严格执行客车在凌晨2点至5点停车休息或接驳运输制度,严禁客车在夜间10点至凌晨6点在山区三级(含三级)以下公路载客运行。

六、参加跨省、区内加班(包车)运输的客车,严禁旅客携带“三品”上车,要求认真做好“传染性疾病和疫情”等防控工作,积极配合当地运政部门和客运站及沿途检验检疫部门的检查,不许强行冲卡,拒绝检查。

七、各乡()春运临时售票点的工作人员,必须提高服务质量,坚持二十四小时值班售票服务,随到随办,并办理包车、加班车售票等手续。

八、各乡()人民政府、县直各有关部门要密切配合春运交通运输各项管理工作,严厉打击无牌无证、非法客运车辆、违章设点售票、“甩”客、“买”客、“倒”客、“宰”客、“兜”揽旅客等各种违法行为以及扰乱春运客运市场的不法分子,保障春运安全、有序。

九、春运工作举报监督电话:0771-6822977

特此通告

马山县人民政府

2017113