星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 通知公告

马山县人民政府关于整治货车非法改装和公路货车违法超限超载行为的通告——马府字〔2017〕2号

来源:马山县人民政府日期:2017-01-10

 

为预防和减少道路交通安全事故,保障广大人民群众生命财产和道路交通安全,依据国家、自治区治理车辆非法改装和超限超载政策法规,现就开展整治货车非法改装和公路货车违法超限超载专项行动有关事项通告如下:

一、专项整治行动从2017110日开始。

二、凡在公路上行驶的货运车辆的车货总重超过规定限值的行为,扰乱治超执法秩序行为和妨碍执行公务行为,货车非法改装,野蛮驾驶等交通违法行为均为整治内容。

三、依据国家标准GB15892016认定货车超限超载;二轴货车总重不超18吨;三轴货车总重不超25吨;三轴汽车列车总重不超27吨;四轴货车总重不超31吨,四轴洗车列车总重不超36吨;五轴汽车列车总重不超43吨;六轴及六轴以上汽车列车总重不超49吨,其中牵引车驱动轴为单轴的,总重不超40吨。

四、马山设立联合执法站,分别是木棉道班十字路口执勤点、都南高速出入执勤点和周鹿镇执勤点,随着工作推进可根据实际需要调整设置执勤点。过磅称重和货物卸载场设在马山木棉停车场。

五、公安交通管理部门负责指挥引导车辆到超限检测站接受检测,交通执法机构负责实施称重,对经检测确认违法超限超载的车辆,由交通执法机构监督消除违法行为;公安交通管理部门依据公路管理机构开具的称重和卸载单,依法进行罚款、记分。严格实施“一超四罚”。公路管理机构,公安交通管理部门对违法超限超载行为实施处罚后,要将有关信息抄送车籍所在地道路运输管理机构,由道路运输管理机构按照《公路安全保护条例》的规定,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人,1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚,并按照《道路运输条例》的规定,对货运场所经营者实施处罚。同时,将车辆及企业违法信息纳入信用信息系统,依法实施惩戒。对因超限超载发生事故,致人伤亡或者造成公路桥梁垮塌等公共财产遭受重大损失,构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

六、对跟踪盯梢执法车辆、执法人员,阻挠、妨碍执法,强行闯关闯卡的,由公安机关依法严厉打击。

                                           

    马山县人民政府

                                                  2017110