星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 动态类

最美的赛道 最美的人们……

来源:南宁日报日期:2017-10-23

——南宁市民展现东道主热情

 

 

车队进入终点赛道——弄拉景区。 (陆丽红 摄)

 

车队在竹林稻田间穿行。本报记者 潘浩 摄

 

最美赛道的马山弄拉成为车手比赛的最终考验。本报记者陈卓凡 摄

 

车队穿过美丽的小村庄。 潘浩 摄

 

车队经过竹岭立交匝道进入厢竹大道。本报记者 赖有光 摄

 

车手在开赛前享受轻松一刻。本报记者 宋延康 摄

 

车手骑行在山间蜿蜒的赛道。 陈卓凡 摄

 

马山县城万人空巷观车赛。(杨琨 摄)

观赛的市民。宋延康 摄

 

热情的观众挥别车队。杨静 摄

 

 

  一路竞速驰骋 一路美景画卷

  “环广西”车手点赞“最美赛道”

  南宁—弄拉景区赛段不愧为“环广西”车手的“分水岭”,经过3天的平路赛段后,昨日的山路赛段终于出现了新的勇者,来自乐透-速德奥车队的韦伦斯接管了红色领骑衫。而这条“最美赛道”也受到车手们的点赞,在赛后接受采访时,赛段冠军、冲刺王和爬坡王均表示南宁的赛道景色十分优美,他们在这里度过了一段美妙之旅,这让他们很享受比赛。

  韦伦斯感叹赛道美

  被加维利亚压制了3个赛段后,韦伦斯终于在山道中成功反击,他不但拿到了赛段冠军,而且还将代表着总成绩领先的红色领骑衫披在自己身上。赛后,出现在记者面前的韦伦斯显得极为兴奋,用一句中文“你好”向守候多时的记者问好。

  这里是“环广西”的第一个爬坡赛段,从城市骑行至山道,从高楼大厦“转场”绿水青山之间,车手可感受到不同的“画风”。“今天的赛段非常漂亮,来之前就已经查过地图,对这赛段有了一定的了解,所以我对比赛也是非常有信心的。”韦伦斯说。

  韦伦斯还表示,当天他经历了一次艰苦的赛程,尤其是前半程比赛突围车手一共有7分钟的领先优势,他身处后面的大集团,使得他在最后阶段的比赛变得更加困难。

早在“环广西”开赛前,韦伦斯在接受采访时就曾表示,他相信自己会在“环广西”爬坡赛段中有出色的发挥,如今预言成真,这让他有了憧憬后续比赛的理由。

  冲刺王享受比赛

  在夺得赛段3连胜,连续2个赛段穿上代表总成绩第一的红色领骑衫后,加维利亚终于减缓了他前进的步伐,代表着冲刺王的蓝衫似乎不能完全让他心欢。尽管如此,在体验了一把“最美赛道”的风光后,加维利亚还是不忘献上赞美之词。

  “这里的景色非常好,赛道的风景也非常漂亮,这让我很享受这样的比赛。”加维利亚还说:“我很开心在这里赢下3场比赛,今天虽然没拿到冠军,但是完成了比赛任务。”

在平路赛中有“疯狂”表现的加维利亚似乎还无法驾驭山路,在车队赛前的战术中,他就注定了不能成为这场比赛的主角。

  “这是自行车比赛,所以状态会时好时坏,今天车队的战术是围绕阿拉菲利普来准备的,但很可惜最后我们没能收到预期的结果,但只要能享受比赛就行。”回答记者问题时加维利亚语气中透着疲惫,看上去他似乎心有不甘。

  爬坡王被景色迷住

  围绕着阿拉菲利普制定战术的快步车队昨天丢掉了赛段冠军和红衫,战术的主角只拿到了一项爬坡王荣誉。不过,阿拉菲利普依然被最后爬坡赛段的景色迷住。

  当有记者让他评价一下当天的赛道时,阿拉菲利普说:“今天非常高兴能来到这个赛道,特别是当我们上到山顶,看到如此雄伟的景色,确实是一件令人开心的事情。”不过,这条赛道同时拥有“天使般的面容”和“魔鬼般的身材”,被景色迷住的阿拉菲利普没能在赛道中有完美的表现。

  “今天的比赛的确很困难,但我是一个爬坡手,我能做的就是尽力去完成自己的比赛,我为我今天获得的成绩开心。”阿拉菲利普说。

  风景优美观众热情

  除了车手,“环广西”总监奥利维尔·赛恩在比赛开始前接受采访时也对这条赛道赞赏有加。

  奥利维尔·赛恩认为,前一天的南宁绕圈赛就已经非常精彩了,赛道两边的南宁观众也很热情,整个赛道的布局、安保、流程都非常完美,这是一场很精彩的比赛。

  奥利维尔·赛恩说:“今天的赛况跟昨天的(南宁绕圈赛)呈现出完全不同的景象,在比赛的前半部分应该会跟昨天一样,大家都是抢冲刺,到了马山之后最后终点的冲刺格局就开始形成了,一直到爬坡完成到了弄拉景区的终点才会看到全新的成绩单。这条路线的选择非常好,两侧风貌改造也都进行得很好,风景部分也有很大的加分,加上赛道两旁沿途观众非常热情,无论是选手还是官员,都会非常享受这个比赛的过程。”

  本报记者韦峭

  为选手呐喊 为南宁喝彩

  昨日,“环广西”南宁—弄拉景区赛段拉开了战幕,记者兵分三路分别记录下观赛市民为比赛的精彩而欢呼,为选手加油鼓劲的热情,这些热烈又不失文明的瞬间,展现了东道主的热情和南宁作为全国文明城市的风范。

  “现场直播”宣传南宁

昨日10时,“环广西”南宁—弄拉景区赛段比赛准时在青秀万达广场开赛,这也是“环广西”(南宁站)的最后一个赛段。观赛的人群将出发点附近路面挤得水泄不通,其中不少市民更是用自己的方式追寻比赛的足迹。

  “姐妹们,我们为选手加油呀!”随着领队吴大姐的一声喊,这些年过花甲的阿姨们挥舞起腰鼓鼓槌,黄色的绸带舞动出一道靓丽风景线。“我们得让选手感到宾至如归。”吴大姐笑着告诉记者。

  而现场更多观赛市民拿起手机伸出自拍杆来了个现场“直播”式观赛。“现在我们看到的是‘环广西’南宁—弄拉景区赛段的出发点,公路自行车赛从来不是一个人的独角戏,而是团队作战艺术,讲究团队的配合。现在随着我的镜头看看车队的准备情况……”戴着耳机手持自拍杆对着镜头的大学生莫灵灵正在为直播间的网友们介绍这次比赛的情况。学播音主持专业的她,为了锻炼业务能力玩起了直播,为了直播好比赛她事先查了资料,做足了准备。“‘环广西’比赛级别高网上关注度也不错,南宁绕圈赛的直播虽然时间很短,但网友给我留言说,看到南宁这么美,南宁人这么热情,想来南宁旅游呢!”

  “中国壮乡”释放热情

  10时40分许,参加“环广西”南宁—弄拉景区赛段比赛的车手陆续驶入“中国壮乡”武鸣区。许多当地群众慕名来到赛道边观看这场期待已久的自行车国际顶级赛事,沿途的一些村屯还特地组织起具有浓郁壮民族特色的文化活动,为参赛选手加油助威。

  11时10分左右,车队陆续抵达香山大道恒泰丽园路口,车队就像一阵风呼啸而过,骑行速度之快引来现场观赛市民连声欢呼。市民纷纷举起手机记录精彩瞬间,还不时对车手报以热烈的掌声,高喊“加油”。“我觉得很荣幸很激动,在武鸣在家门口可以看到这样的比赛。”第一次近距离观看这种比赛的市民蒙欣感叹道。

  在武鸣区香山大道红岭加油站路段,武鸣区城西学校校长林福邦带领学生目睹了赛事骑行者的英姿。“我们是寄宿制学校,大部分学生是农家子弟,带他们出来是为了长见识,看看世界顶级的比赛,看看世界顶级的运动员,为运动员加油。”林福邦说。

  “最美”绽放在弄拉

  马山县境内的赛道长度为56公里,这段赛道被赞为“环广西”“最美赛道”。昨日11时许,记者乘车到达马山弄拉景区赛段,沿途看到,公路蜿蜒在典型的喀斯特地貌山区,沟深坡陡;穿梭于山水中,自然成景,带给人阵阵惊艳。

“感觉在画中一样,这里非常漂亮!”法国媒体人士迪亚哥巴贝拉对“最美赛道”不吝赞美之词,他认为,相对其他3个赛段来说,山路、坡路比较有挑战性,这样的赛道也会增加许多刺激性和观赏性。

现场最引人注目的、展现“大美”魅力的是震撼登场的马山壮族会鼓。热场开始,“领鼓”一槌擂响,30面大鼓齐鸣,鼓声震天,气势磅礴、豪放奔腾。“我已经敲了十多年的会鼓了,为了这次‘环广西’大赛,我们又特别集训了一个月。能为大赛增光添彩我感到非常光荣,一定会把会鼓的特色和气势展现出来。”“领鼓”的袁振鹏自信地表示。

  “自豪”“骄傲”“激动”“开心”……这是来自四面八方的观众表达心情用得最多的词汇。今天,观众的心情也特别“美”。

  “在家门口观看顶级赛事真是太幸运了。今天赛事爬坡难度很大,我们会在半山腰为运动员加油助威。”马山中学高一学生小林和同学们身着壮族盛装,手举红旗,兴致勃勃。

  “机会太难得,我们全家9点就来了。全世界都将知道我们马山这个好地方,那种骄傲的心情无法言表。”马山的小黄和丈夫带着孩子一早来观赛。孩子说,长大也要成为一名自行车运动员。

  即将迎来运动员冲刺时,赛道两旁,相机架起,彩旗挥舞,会鼓擂响,大家以最热情的姿态迎接“破风”勇士。当运动员一个接一个冲向终点,现场爆发出一阵又一阵“加油”声,激情释放,一片欢腾。最终冲刺的战线拉得很长,但即便是最后几名运动员的冲刺,观众也给他们不亚于冠军的热情欢呼。“只要他们努力拼搏,我们都为他们加油。”一位观众爽朗地说。

  颁奖结束后,热情的马山群众仍然没有离场,他们兴奋地站立在赛道两旁,欢呼着挥手向离开的车队告别,让选手们从开始到结束都感受到文明、热情的礼遇。

  本报记者杨静 阮晓莹 胡光磊

  观赛花絮

  骑行爱好者追风享受比赛余韵

  市民喜书是公路自行车赛的资深发烧友,这个年轻的女孩已经有10多年的观赛经历。她一早就赶到位于青秀万达的比赛出发点,还和同行的朋友“科普”参赛选手以往取得的成绩。她专业的科普也引起了记者的注意,“公路自行车比赛的看点不仅仅是比赛本身,还有沿途的风土人情,欣赏起来有种‘人在画中游’的感觉,而且选手的竞速也成为一道新风景。这次能够在家门口看到比赛,而且南宁的美景也通过比赛传播到世界各地,这让我觉得身为南宁人十分自豪。”喜书说。

  与喜书一样的骑行爱好者“胖人”告诉记者,他玩自行车骑行已经五六年了,每周至少骑一次60公里左右。“慢下来,你才能听得到蛙鸣、鸟叫,闻得到稻香、花香。骑车真的很舒服。”当天他除了到出发点观赛,还和伙伴们相约,在选手出发一小时后沿着比赛的线路骑行,一路追风享受比赛余韵和沿途美景。

外国宾客为民族风情沉醉

  “环广西”也是一个展现民族风情的大舞台。在马山弄拉风景区,看着身边穿着五彩斑斓民族服装的人们,听着铿锵有力的马山壮族会鼓声,观赏着富有民族风情的舞蹈,来自法国的记者温蒂奇忍不住拿起手中的相机,不停地按下快门,留下精彩瞬间。“‘环广西’不仅仅是一项体育赛事,更是一个让我们接触中国少数民族文化的大好机会。我来到广西之后,这里的自然风光、民族风情都给我留下非常深刻而美好的印象。” 温蒂奇说,其中最令他感到震撼的是,中国的民族文化如此多样、丰富、和谐。

来自瑞士的外宾扎布伍德鲍尔则说:“我只有在广西,才看到这么艳丽多彩的民族服饰,特别是在马山弄拉,这里男男女女都身着美丽盛装,脸上都洋溢着自信而友好的笑容,让人大开眼界。”他对马山壮族会鼓特别感兴趣,“节奏很激昂,气势很雄壮,运动员听了也会为之一振。”

  本报记者杨静 阮晓莹