星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 马山要闻 > 动态类

永州镇多管齐下狠抓村级组织换届选举工作

来源:永州镇日期:2017-07-17

  为确保今年村级组织换届选举工作能稳妥、有序、正常推进,永州镇党委、政府多管齐下切实为村级组织换届选举做好准备工作。

 

  一是开展调查摸底,夯实工作基础。镇党委领导班子成员带队,组织专门力量对18个村(社区)开展专题调研排查摸底。通过听汇报、开评议会、实地走访等方式,准确把握村级换届选举工作面临的有利条件和不利因素。并通过组织村干部述职、党员群众民主评议等形式,对村级班子的运作情况、工作实绩和村干部的德才表现作出综合评价。按照强、中、弱进行分类梳理,逐村提出具体解决办法,及早对软弱涣散、战斗力不强、群众不满意的村级班子进行整顿、调整和充实,积极掌握换届工作的主动权。

 

  二是组织培训引导,增强人才储备。将选拔培养村级后备干部作为重要准备工作,对全镇优秀人才进行调查、统计,建成永州镇人才资源库。并采取与现任村干部结对帮扶、开展上岗培训等方式,加大对村级后备干部的培养。通过领导轮流上党课、开设远程教育专题等多种形式,不断提升后备干部的政治理论素养和为民办事综合能力。

 

  三是开展财务审计,搞好党务村务公开。通过召开村(居)民代表会议、抽调骨干力量组成村级财务清理领导小组,对村(社区)财务收支情况进行全面清理、审核,通过将全镇18个村(社区)的财务使用核查情况在村(社区)宣传栏进行公布,接受群众监督。

 

  四是深入村(社区)了解民情,体察民意。镇领导班子成员到基层体察民情,关注民生,积极为基层解决困难。在听取了群众的意见后,针对排查出的突出问题和换届选举时可能出现的倾向性、苗头性不稳定因素,采取定人定责、重点排查、个案处理相结合的方式,及时化解一批影响换届选举的不稳定因素,积极为换届选举营造良好的环境。

 

  五是加强政策学习,营造良好氛围。结合村“两委”换届选举、发展党员、村民委员会组织等基层党建工作业务,组织专题轮训,将学习《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》以及换届工作的相关程序和法规、关于做好换届工作的相关要求等作为广大党员和群众重点讲授内容。通过法律法规的学习,让广大干部和群众熟悉村级组织换届选举工作流程和各环节操作要领,确保换届选举工作依法、健康、有序开展。

 

  六是广泛宣传发动,增加群众知晓率。通过制定《 2017年永州镇村(社区)“两委”换届选举工作的实施方案》和《永州镇村(社区)“两委”换届选举工作流程》,将具体换届选举工作落实到人,并以广播、宣传栏等多种形式,广泛宣传村党组织换届试点工作的目的、意义、指导思想、方法步骤,充分发动党员、群众积极参与换届选举工作,拓展群众的知情权和参与权。同时,向外出经商务工人员介绍换届选举工作情况,引导他们回乡参选,并动员鼓励流动党员参与村党组织书记和委员会委员的竞选,扩大选贤的范围。(黄玲惠)