星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

凭实绩用干部 以实绩论英雄

来源:南宁日报日期:2017-12-07

本报评论员

“温室里长不出参天树,屋子里跑不出千里马。”

这次我市一批干部的提拔任用,将一批讲政治、有担当、业务能力强,特别是在基层和一线培养锻炼出来的优秀干部选拔出来,充分践行了党的十九大新时代选人用人新理念,体现了“德才兼备、以德为先”的用人标准,明确释放出“凭实绩用干部、以实绩论英雄”的信号。

选人用人,就是要注重坚持党管干部原则,做好组织把关。习近平总书记在十九大报告中明确提出,“要坚持党管干部原则”。事实证明,发挥党组织领导和把关作用,是把党和人民需要的好干部选出来、用起来的根本保证,过去一些地方选人用人之所以出现了唯分、唯GDP、唯年龄、唯票的问题,无不与党组织把关作用弱化有着直接关系。因此,必须始终坚持党管干部原则,强化党组织在选人用人中的把关责任。市委在这次干部调整中,坚持用党和人民需要的好干部标准选人用人,坚持从事业发展的角度选人用人,坚持公道正派选人用人,把好干部标准更加细化具体,让那些推进发展有思路、深化改革有成效的干部充分涌现,正是市委有担当、敢作为的具体体现。

选人用人,就是要注重正确导向,以实绩为重要考核标准。干部行不行,实绩来反映。近年来,市委强调德才兼备、以德为先,注重在“四个一线”,即项目建设一线、改革创新一线、脱贫攻坚一线、维护稳定一线去发现、培养、考察和使用干部,凭实绩用干部,以实绩论英雄。“凭实绩使用干部”的思想,既体现我们党选拔使用干部的一贯原则,又进一步鲜明地倡导了客观、公正、全面的选人用人导向,有效提升我市选人用人的公信度和科学性。

选人用人,就是要注重基层锤炼,让年轻干部在磨炼中成长。党的十九大报告再次强调指出,“注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”我市始终坚持让更多的年轻干部到任务最繁重、最艰巨的脱贫攻坚等一线去“摸爬滚打、百炼成钢”,就是要让年轻干部在基层磨炼作风、提高素质,在实践中接受锻炼、增长才干,切实提高解决实际问题、驾驭复杂局面的能力和水平,担负起时代赋予的重任。

“用得正人,为善者皆劝;误用恶人,不善者竞进。”树立选人用人的鲜明导向,必将极大激发我市各级干部勇于担当、干事创业的激情与活力。唯有在选干部时立好标准、定好标尺、突出要求、强化担当,真正把想干事会干事、敢担当善担当的干部选出来,对标准不符、条件不够的干部敢说不、敢较真,才能在全市上下形成敢于负责担当、争相干事创业的浓厚氛围,为我市加快建设“四个城市”,勇当广西持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”的排头兵提供有力保障。