星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

扶贫先扶智 把希望带给每一个贫困孩子

来源:南宁日报日期:2017-12-07

——西乡塘区向贫困村派驻教育精准扶贫“第一副校长”一线见闻

本报记者 杨 盛

开栏语:

新时代要有新气象,更要有新作为。当前,南宁市把智慧和力量都凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。即日起,本报开设“新时代 新气象 新作为”专栏,多路记者深入基层采访,在一线聆听和了解干部群众贯彻落实党的十九大精神的新思路、新举措、新成效,敬请垂注。

沿着蜿蜒的村道,车辆行驶到西乡塘区坛洛镇合志村,道路两旁是郁郁葱葱的甘蔗林。随行工作人员告诉记者,合志村主要作物只有甘蔗,一年到头赚不了什么钱。

说话间,记者来到了合志小学。正值下课时间,10岁半的卢小燕(化名)开心地拍着篮球。看见老师,她许久才能说出一句含糊不清的“老师好”。班主任卢丽华告诉记者,卢小燕有智力障碍,去年通过“第一副校长”的帮助才得以入校读书。

卢丽华口中的“第一副校长”名叫赵日雄。2015年10月,西乡塘区教育系统选派12名教育工作者进驻辖区内12个贫困村担任教育精准扶贫“第一副校长”,赵日雄进驻的是坛洛镇合志村,责任是核查贫困村适龄儿童就学情况。

党的十九大报告中提出,坚决打赢脱贫攻坚战。坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

扶贫先扶智。两年多来,西乡塘区这12位教育精准扶贫“第一副校长”在教育扶贫第一线发挥着光和热,把希望带给每一个贫困孩子,让每一个贫困儿童不再掉队。

要让孩子融入社会融入集体

“一个城里学校的老师能给村里带来什么变化?乡下的苦能扛多久?”面对村民的质疑,刚上任的赵日雄并没有多言,一户一户摸底,仔细了解贫困户情况。

“家里有几个孩子读书,读几年级?”每到一户贫困家庭,赵日雄都会问这两个问题, (下转2版)

(上接1版)“核查工作需要耐心细致,不厌其烦。”

2016年3月,赵日雄和扶贫专干来到贫困户卢华强家摸底。一进门,赵日雄便看见坐在地上玩泥巴的卢小燕姐妹俩,了解情况后才知道,卢华强全家就靠他种地维生,妻子患有精神疾病,卢小燕姐妹俩都患有智力障碍。“第一次见到小燕,她眼神呆滞,坐在一旁和妹妹玩泥巴,10岁半了还没有上过学,至今也不会说普通话。”赵日雄心里很不是滋味,“要让孩子融入社会,融入集体。”赵日雄默默许诺。从那时起,赵日雄带着驻村专干上门入户宣传国家资助政策,与卢华强促膝谈心,消除其顾虑。2016年秋季学期,姐妹俩终于顺利进入合志小学就读一年级。

“现在卢小燕会数数,会背一句乘法口诀,还会帮助老师和同学做一些力所能及的事,比起以前有了很大的进步。”卢丽华欣喜地向记者介绍着孩子的变化。

“我要像《一个都不能少》中的魏敏芝老师那样,把那些因种种原因离开学校的学生找回来,一个都不能少!这是我的责任。”赵日雄坦言。

只要能上学,未来就有希望

赵日雄向记者透露,在走访过程中他得知,就读于第二十八中学高三(4)班的西乡塘区坛洛镇合志村楞福坡贫困户孩子凌洁民,毕业后被玉林师范学院体育教育专业录取,但在去年,凌洁民的姐姐考上大学时已享受政策贷款6000元,凌洁民非常担心他今年不能享受这项政策。犹豫再三后,孩子打通了赵日雄的电话,得到肯定答复后,他的心定了许多。

稔生坡去年的脱贫户马斗成的孩子马忠骏今年高考,学理科的他考出了430分的成绩,加上民族分5分,总分已经超过二本线。通过查询,他正式被广西科技大学机械工程(应用本科)专业录取。虽然他们家脱贫了,但是上大学的费用还是要想办法才能解决,赵日雄辗转联系到媒体,希望为他解燃眉之急。

“扶贫更要扶智,不能让贫困代际传递。对于贫困户的孩子来说,只要能上学,未来就是有希望的。”赵日雄说。

让乡村学校也刮起科技风

11月25日,合志小学操场上人头攒动,会跳舞的机器人,能发电的水果……琳琅满目的科技产品让同学们兴奋不已。原来这是学校举办的第二届科技节。“赵老师的到来,让我校刮起了科技教育风,让学生迷上了科技发明。”合志小学校长周荣葵称赞道。

赵日雄说,乡村的孩子们对科技的渴望是强烈的,他们也想感受科技的魅力。去年,在赵日雄的努力下,合志小学成功举办了首届科技节。市青少年活动中心、市科学技术协会等部门的专家参加了这次活动,不仅带来许多高科技产品,还为该校发展科技教育提供了专业性指导。

今年的第二届科技节,赵日雄联系了南宁市校外活动中心,该中心的老师们带来了机器人、航模、车模,这可把孩子们乐开了花。“我最喜欢3D打印,这是我自己打印的眼镜,太好玩了!”5年级的黄奕胜兴奋地告诉记者,自己从来没有接触过这些高科技,以前都是在电视里看,现在真正触摸到,真是大开眼界。“科技节让孩子们学到了许多新知识,开阔了视野,也让整个学校充满了活力。”周文静老师说。

经过赵日雄与合志小学师生的共同努力,该校科技教育取得了突出成绩,科技实践活动经过城区、南宁市、广西的层层选拔,2017年3月进入广西青少年科技创新大赛决赛,获得广西二等奖。