星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

电商集聚 激活“双创”

来源:南宁日报日期:2017-07-17

——良庆区服务五象新区总部休闲公园电商小镇引领新发展

 

  本报记者 何任朗

  电商企业陆续进驻、一间间设计独特的众创空间、一场场充满创新火花的电商沙龙正在开展……宁静的五象新区总部休闲公园电商小镇里,每天都发生着新的创业、创新故事。这是近日记者在风景优美,创业、创新氛围浓厚的五象新区总部休闲公园电商小镇看到的景象。

  4月25日,五象新区总部休闲公园电商小镇正式开园运营,签约入驻的电商企业28家,签约合作服务商3家、签约合作高校2家。小镇“双创”已经初具规模,各种电商企业不仅在此安家落户,浓厚的创业、创新氛围正在形成。

  打造平台 氛围浓厚

  五象新区总部休闲公园电商小镇坐落于五象总部基地金融街西侧,一期规划面积逾6000平方米。记者在小镇里看到,这里风景优美、安静祥和;在鲜花盛开、清幽小径边设置了众创空间、电商企业基地、展示大厅、会议培训中心、一站式服务中心、创咖室、书吧等功能板块,都是针对创新、创业的青年、电商平台、电商企业服务等需求而设定的。在这里,企业可以得到创业辅导、市场推广、策划培训、股权融资等运营服务。

  负责小镇运营的南宁海豹电子商务产业园有限公司工作人员徐可告诉记者,随着电商企业的陆续进驻,小镇里不仅人气旺盛,创业气氛也非常活跃。这里已成为一个充满创新火花的地方,不同的生意、不同的想法、不同的行业在这里交流碰撞,每一个时刻都能成为企业交流的沙龙。电商是一个需要积累的行业,积累客户,积累流量,积累信誉。而在这里每一个企业都能实现以点对面的交流与合作,这样的积累效率远比点对点的交流高得多。

  公司总部刚从香港搬到南宁的广西净水卫士物联网科技有限公司董事长吕永新告诉记者,他们公司选择入驻五象新区总部休闲公园电商小镇,主要考虑到这里办公环境非常优美,闹中取静;电商集聚,创业氛围浓厚,还有面向东盟的区位优势。

  目前,小镇已经招募近50家电商及电商平台企业。其中已签约28家,正式办公人员逾200人。并且与广西民族大学、南宁职业技术学院正式签约,设立大学生实训基地。入驻小镇的企业中,不乏乐付星、桂特商贸、鹦鹉丁丁(百度外卖)、广西净水卫士互联网科技有限公等这样颇具规模、有行业带头作用的成熟企业;也有重庆米瑞、泰上皇、五相设计等一批具有发展潜力的初创团队。电商企业的聚集,让小镇充满创业、创新活力。

  政策扶持 面向东盟

  进驻小镇的电商企业,不仅可以享受减免两年半的场地租金的政策扶持。在政府资源方面,良庆区还积极配合电商企业大力开展电子商务进农村、进社区,打通农村地区双向流通渠道,促进农产品进城和工业品下乡。徐可告诉记者,在短短的3个月时间里,他们公司已组织了多场电商企业走进农村及企业对接会,在丰富了电商企业的货源的同时,也促进了农产品快速上线销售。电商企业还可以在交流中寻找新的商机。

  在电子商务创业方面,南宁海豹电子商务产业园有限公司还为进驻小镇的电商企业提供资金扶持、从业培训,对接融资平台和技术平台等,让进驻的电商企业能创业,能创新。对于平台对接,吕永新很有感触地说:“我们公司进驻小镇后,快速地实现了共享净水项目对接广西东盟促进会的资源,让项目尽快走进东盟国家,为公司长远发展奠定了良好的基础。”

  记者在小镇看到,一间间设计独特的众创空间里,有的工作人员正在电脑屏幕上开展营销活动;在一边的创咖室里,咖啡吧式的设计,营造了舒适、休闲的工作空间。电商企业从业者利用舒适、休闲的空间,几个人就可以开展一场别开生面的电商沙龙。

  广西桂特教育发展有限公司总经理刘合桂告诉记者,他们公司在10年的发展时间里,都是“流浪式”的模式,自从公司进驻了小镇,不仅享受了相关的优惠政策与资源共享,更为重要的是,小镇让他们公司安心地安了家,还有很多充满正能量的“邻居”。

  上门服务 精准高效

  为了更好地服务进驻小镇的电商企业,良庆区成立了服务电商小镇的工作组。城区工商质监局、经信局、人社局、投促局、国税局、地税局和团委等7个部门进驻电商小镇服务站,定期为入驻企业集中办理注册登记、政策解读、服务保障等工作。

  刘合桂告诉记者,企业要发展,就要懂得相关的政策和办理的相关手续,他们公司从筹备到进驻,只用了3个多月的时间。在各种手续办理过程中也得到了政府高效精准的服务。这些服务都是该城区相关部门直接上门完成,让他们公司工作人员少走弯路。

  良庆区工商质监局登记股副股长刘来告诉记者,他们服务小镇的电商企业,原则上是每月第二周、第四周的星期三,固定到小镇开展至少半天以上的业务辅导、咨询及收集申办材料工作。平时,他们主要对接小镇运营公司,准确掌握小镇电商企业的政策解读与办理需求,在上门服务的时候,做到精准服务。另外,他们还开展“绿色通道”和 “一企一策”服务举措,让企业安心创业。