星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

终圆戎装梦

来源:南宁日报日期:2017-07-17

——记市公安消防支队黎塘中队指导员岑德宇

 

  本报记者 朱新韬 通讯员 郝生发 赵洪海

  从小就有参军入伍报国梦想的岑德宇,为了实现自己的当兵梦想,经历了一波三折的考验。

第一次想参军时,岑德宇的高考成绩已超过军事院校录取分数线,可因为右眼视力的问题,他与军校失之交臂。临近毕业时,岑德宇继续追梦,参加了直招士官报名,这一次他政审和体检都合格,但还是未能圆梦。

  参军路上遭遇了两次失败,给岑德宇的打击很大,他有点心灰意冷,觉得自己与部队生活是无缘了。大学毕业后,岑德宇去了广东茂名一家石化企业上班,工作稳定、生活安逸。可没过几个月,他接到了广西老家父亲的电话,父亲在电话里称,县武装部部长和社区主任已经来家里动员参军3次了,原因是岑德宇曾在全国征兵网填写和提交过入伍申请表。

  岑德宇的绿色军营梦想又一次被点燃了,但他也感到十分矛盾:难道自己在24岁时还要去当一名义务兵?另一方面,能在国企工作是许多人梦寐以求的,难道要放弃工资待遇不错的工作去当兵?经过思想斗争,岑德宇认为,人应该为了梦想去拼搏,尤其是儿时就有的梦想,更不应轻言放弃。“因为我相信在部队会有更广阔的天地。”岑德宇说。

  岑德宇不顾亲朋好友的反对,毅然选择了远赴军营。可到了部队之后,军队的严格管理和严酷的新兵训练,让他感到不适应和沮丧。新兵班长比自己小五六岁,居然对他这样一名大学生吆来喝去,岑德宇的情绪一落千丈,甚至打起了退堂鼓。

  “无论你在哪里,大学生的傲气都需要用实力来证明!”新兵班长的这句话对岑德宇触动很大,连队指导员也给他做了心理辅导。从练习俯卧撑开始,10个、20个,逐渐增加至50个、100个。在日常训练中,岑德宇发挥大学生士兵文化水平高、理解和领悟能力强等优势,熟练掌握各项消防技能,逐步成长为消防中队的训练尖子,被推荐为副班长、入党积极分子。

  在部队,岑德宇表现得越来越优秀和突出,部队对他进行了重点培养。2012年6月,岑德宇顺利通过了全国大学生士兵提干考试,并到湖北武汉军事院校学习。2013年1月,在广西公安消防部队比武竞赛中,岑德宇被选派代表南宁市公安消防支队参赛,在比武中他以个人勇夺9个单项第一、4个团体赛第二名的好成绩载誉归来。

  从2010年12月进入消防部队服役,7年时间里,岑德宇已从一名大学毕业生成长为消防部队带兵干部,其参与接警救援出动1000余次,营救被困人员100多人,为群众挽回财产损失价值上千万元。