星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

广西新媒体中心项目建设进入“快车道”

来源:南宁日报日期:2017-07-17

地上5层主体结构初显

 

本报记者 韦 静

建设中的广西新媒体中心。 本报记者潘浩 摄

 

  坐标定位五象新区,一个区域性国际电视传播阵地及国际新媒体综合中心正拔地而起,现代化的设施以及三维曲面造型的设计格外引人注目。这里就是未来国际化的新媒体综合服务中心——广西新媒体中心项目。

  记者7月13日从广西新媒体中心项目获悉,该项目作为中国—东盟信息港建设的重要组成部分,在各级政府、部门共同努力下,目前正在全速推进中,现阶段正进行地上5层主体结构施工,预计2018年8月30日,气势恢宏的新媒体中心大楼将竣工投入使用,进一步增强广西广播影视产业整体实力。

  一期主体结构“显山露水”

  走进广西新媒体中心项目施工现场,记者看见,工人正在忙着搭架子、进行工程施工,一派热火朝天的场景,在各方的努力推进下,一期项目的地上5层主体结构已经“显山露水”。

  “这里就是未来的新媒体中心大楼,将包含中国—东盟多媒体高清节目制作中心、北部湾云媒体(大数据)计算中心、公共设施服务平台、全媒体应用研发推广中心、中国—东盟广播电视节目技术发展平台、北部湾云媒体节目播出中心。”据广西新媒体中心项目负责人介绍,现阶段正进行地上5层主体结构施工,不久一座现代化的新媒体中心大楼将展现在大家面前。

  该负责人表示,该项目设计颇具科技含量,“超高层加楼板大开洞及扭转不规则的设计、三维曲  面造型都是该项目的创新所在,随着项目逐步建成并投入使用,其5A级高档写字楼+展示和配套服务空间+大型多功能厅配套会让大家耳目一新。”

项目建设迈入“快车道”

  回顾广西新媒体中心项目的发展历程,自2016年7月12日开工建设以来,在各方的努力下,项目一步一个脚印,迈入建设发展的“快车道”。

  据该负责人透露,他们在现场工作面有限的条件下,提高施工效率,有力地保障了项目的顺利推进。例如由原来每周完成50根桩提高至每周80根桩,建设效率提高60%。

  降雨频繁,建设交叉,该如何在不延误工期的基础上,统筹推进项目安全顺利进行呢?该负责人表示,在工程建设过程中,他们将所发现的施工及设计问题充分进行深度合理交叉,在雨季施工的条件下仍实现地下室封顶日期较原定进度节点提前约15天,为整个项目的如期建成打下了 坚实的基础。

  明年8月项目一期工程将投入使用

  下一步,他们将进一步加紧项目施工建设,根据计划推进各项工作,“根据计划,今年7月30日将实现B座主体结构封顶,8月25日实现C座主体结构封顶。”该负责人还透露,2018年2月将实现A座主体结构封顶;4月30日完成外立面幕墙施工,并于2018年8月30日实现一期工程新媒体中心大楼竣工并投入使用,总建筑面积将达113893.99平方米。

  广西新媒体中心项目将建成一个功能齐全、设施先进、绿色环保的智能化建筑群,成为立足广西、面向全国、放眼东盟的新媒体产业孵化中心和中国—东盟网络视听产业基地。整个建筑集电视传播、译制、制作、演播、影视文化交流和交易平台于一体,为国内和东盟各国媒体进驻广西提供优质的软硬件配套服务。