星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

餐厨垃圾变废为宝 捍卫“舌尖上的安全”

来源:南宁日报日期:2017-07-17

  本报记者 尹海明

  昨日,一辆环卫专用收运车驶入南宁市餐厨垃圾处理厂,将满满一车餐厨垃圾倒进处理车间内。这车餐厨垃圾将在这里进行无害化处理,该厂将利用垃圾产生的沼气进行发电和供热,同时提炼出生物柴油……原本被不法商贩用于喂养潲水猪、生产“地沟油”等的餐厨垃圾,在南宁已实现变废为宝。

  民以食为天,食以安为先。南宁是全国首批33个餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市(区)之一。近日,南宁市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作顺利通过国家验收。

目前,南宁市每天餐厨废弃物集中收运量达230吨,餐厨废弃物集中收集率达75%;餐厨废弃物收运体系基本覆盖城市建成区,覆盖率达95%以上。今年,南宁市餐厨垃圾处理厂还将扩容升级,项目预计在今年10月完成建设并投产,正式投产后可实现餐厨垃圾全覆盖。

  每天230吨餐厨垃圾实现变废为宝

  走进南宁市餐厨垃圾处理厂,只见厂区内路面一尘不染,在高大明亮的厂房旁停放着几辆餐厨垃圾收运车,行走在厂区里,几乎闻不到一点儿垃圾散发的异味,让你难以想象全市每天有230吨餐厨垃圾在这里“变废为宝”。

  餐厨垃圾处理厂的建成解决了末端处理的问题。南宁市区内的餐饮企业网点和个体经营户约有1.2万家,据不完全统计,每天产生的食物残余、食品加工废料和废弃食用油脂等餐厨垃圾约500吨。

  作为全国首批33个餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市(区)之一,为了捍卫市民“舌尖上的安全” ,南宁市决定采取BOT模式,启动餐厨垃圾处理厂项目建设,经过公开招投标,由广西蓝德公司负责餐厨垃圾收集、运输、处置一体化工作。

  2015年3月,南宁市餐厨垃圾处理厂正式投入运营,实现餐厨垃圾收运、处置一体化,将餐厨垃圾变废为宝。

  目前该企业有52辆垃圾收运车在各城区进行餐厨垃圾收运工作,每天完成收运任务后返回处理厂,餐厨垃圾就在这里进行全封闭处理。

  “餐厨垃圾在这里变废为宝,目前日产沼气量约20000立方米,油脂收运量每天约15吨,所产生的资源很多在厂区被利用起来了。”广西蓝德公司总经理助理唐水秀说。

  厂区的餐厨垃圾处理后,转化为天然气、生物柴油和营养土,资源化利用率达到90%以上。产生的沼气将用于发电,正在建设的并网发电系统预计今年8月投入使用;产生的沼渣通过好氧堆肥制成专用肥,在厂内培植立体绿化;分离出来的无机物及大件垃圾等杂物定期运至生活垃圾填埋场填埋;产生的废水符合污水排放标准,并送至污水处理厂进行处理。

  一般情况下,一吨餐厨垃圾能产出约140立方米沼气、12千克柴油和0.2吨营养土。140立方米沼气经提纯变为天然气后,可供约4个家庭使用一个月。

  多措并举形成餐厨垃圾运营“南宁模式”

  在全国其他地区,餐厨垃圾处理行业的收运难是导致众多项目无法顺利实施、餐厨处理达不到预期效果的根源。截至目前,南宁项目日收运的餐厨垃圾量已经从最初的30吨增加到230吨,超过设计需求,实现饱和生产。

  “这在全国餐厨垃圾处理项目中是鲜有的案例,‘南宁模式’所创造的全方位收运体系值得同行参考借鉴。”有专家这样评价。

2015年年底,在南宁举行的全国餐厨垃圾处理技术、建设模式研讨会上,多位与会专家学者认为,南宁市餐厨垃圾处理水平处于全国前列,其采用的PPP合作模式、较成熟的处理技术等形成的“南宁模式”值得推广。

  “南宁模式”主要包括系统高效的收运体系、成熟的处理工艺、PPP合作模式成功运用等。其中最受关注的就是构建系统高效的收运体系。

  餐厨垃圾收运工作需要打破传统市场,将原来获利出让转变为无偿交运,这会严重触及原市场各方的经济利益,要在短期内破解餐厨垃圾市场形成的利益链难度非常大。那么如何让餐饮企业依法自觉交运垃圾呢?

  为填补区、市两级在餐厨垃圾管理法规方面的空白,2014年3月1日,《南宁市餐厨垃圾管理办法》正式颁布施行,为项目实施提供了法规支撑。

有了法规上的保障和支持,还要确保监管到位,天天有人管事。为此,南宁市成立了专项工作办公室,负责协调餐厨垃圾管理有关工作的业务指导和工作推进,打击非法运输处置餐厨垃圾行为,做好餐厨垃圾运输,处置相关工作。

  由于餐饮企业数量多、分布广、餐厨垃圾产生量差异大等问题,目前仍存在亟须破解的监管难题。为此,南宁市建立了餐厨垃圾智慧监管平台,目前正在试运行,系统运行稳定后可以满足未来5年内10000家餐饮企业餐厨垃圾业务投放情况监管、2000家餐饮企业“地沟油”投放过程监管、200辆餐厨车辆收运过程监管以及200万户居民餐厨垃圾投放业务监管的发展需求,实现从餐厨垃圾产生源头至处置终端全过程多角度监管。

  通过实施多方举措,南宁市餐厨垃圾无害化处理量仅仅用3个月时间就从每天不足10吨增长到180吨。如今,餐厨垃圾的日收运量更是达到230吨。

  10月全市餐厨垃圾处理可望实现全覆盖

餐厨垃圾统一回收后变废为宝,也捍卫了市民“舌尖上的安全”,得到广大市民的支持。

“现在餐厨垃圾由‘正规军’统一回收,街上不再有私自拖运潲水的三轮车,不仅保障了我们‘舌尖上的安全’,而且道路也干净整洁了许多。”家住星光大道的陈女士告诉记者,自南宁市统一回收餐厨垃圾后,自己在外面吃饭放心多了,希望餐厨垃圾的处理可以覆盖整个南宁,有更多的餐馆、酒店加入进来,让食品安全得到更大的保障。

  市民胡先生也表示:“以前常常看到电动三轮车从饭店厨房里拖走一桶桶散发着馊臭味的餐厨垃圾,潲水和油污经常漏一路,严重影响市容市貌,而且不知道这些垃圾拖到哪去,用来做什么。现在这样的现象已很少见,街道干干净净的,特别舒心。”

  南宁餐厨垃圾日收运量由原来的30吨增至约240吨,而餐厨垃圾日均产生量约为500吨,远远超出现有设施的处置能力。

  为尽快缓解南宁市餐厨垃圾处理难题,杜绝“地沟油”重回餐桌,更好地保障市民的食品安全,南宁市餐厨垃圾处理厂改扩建项目将在原有的基础上扩容升级。改扩建项目设计规模为日处理餐厨垃圾250吨、“地沟油”20吨,总投资1.53亿元。

  目前改扩建项目正在建设中,预计今年10月建成投产。项目建成后,可实现南宁市餐厨垃圾处理全覆盖,实现所有餐厨垃圾真正变废为宝。