星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 重要新闻 > 邕城要闻

让群众共享绿色发展成果

来源:南宁日报日期:2017-05-19

本报记者 杨 盛 胡光磊 何任朗

生态乡村建设让绿水青山变成农民的金山银山。图为高新区怡景生态园。

(本报资料图片 记者程勇可 摄)

 

  “广西生态优势金不换”,习近平总书记在广西视察时,对扎实推进生态环境保护建设提出了要求。

  与总书记提出的生态环境保护建设要求不谋而合,南宁市近年来自觉践行五大发展理念,遵循自然规律和城市发展规律,切实让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。市第十二次党代会要求,我市进一步加大对县域基础设施、城镇建设等支持力度,统筹推进公共服务向城镇和农村延伸,促进生态与经济相融共生,改善农村人居环境。

  “美丽南宁·宜居乡村”活动的有序开展,正是对总书记重要讲话精神的生动践行。

以总书记讲话精神为指引,我市各级各部门把学习总书记重要讲话精神和贯彻落实自治区第十一次党代会、市第十二次党代会精神结合起来,全面贯彻总书记“五个扎实”要求,以“美丽南宁·宜居乡村”活动为抓手,重点实施“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动,努力实现全市农村“产业兴、服务优、基础强、环境美”,成为生活舒适的乐园、道德示范的家园、生态良好的田园、乡愁记忆的故园,让人民群众共享绿色发展的成果。

  美丽环境变身美丽经济

  乡村要美,首先是人居环境要美。市第十二次党代会要求全市各级各部门深入开展“美丽南宁”乡村  建设,继续打造一批生态综合示范村,着力改善农村人居环境。

  而随着各县区认真贯彻落实中央、自治区有关精神及市第十二次党代会精神,不断推进乡村基础设施建设,全市农村的面貌发生了巨大的变化。美丽乡村,在邕城大地上正日益成为一道靓丽的风景。

  多年来,武鸣区府城镇渌龙村道路基础设施缺失,村屯布局分散杂乱,村民都期盼改变这样的面貌。幸运的是,渌龙村拥有国家二级水库——仙湖水库库区的源头,生态资源优势明显。如今,遍地的翠绿麻竹不仅为渌龙村起到了防风固沙、涵养水源、美化环境的作用,还让绿水青山切实变成农民的金山银山。

  “总书记说‘广西生态优势金不换’,我们全村4000多亩的麻竹,不仅涨了钱袋子,还美化了村庄,有效地保护了生态环境。麻竹就是我们的优势。”村党支部书记潘海洋指着山上的茫茫竹林告诉记者。不仅如此,随着乡村建设的有序开展,渌龙村内基础设施已逐步完善,近年来还实施雨污分流、太阳能路灯建设、植绿美化、外立面改造等。如今渌龙村一年四季“身在绿中”,彻底改变了过去脏乱差的山区穷村面貌。

  早在2013年,横县校椅镇石井村就已实行垃圾分类模式。从那以后,该村建成了横县首个村级生活垃圾处理中心,推行“三级四类”垃圾分类处理模式。多年下来,村民们早已形成“垃圾要分类、污水要处理”的好习惯,

  而石井村的垃圾分类准确率已超过90%,覆盖率达100%。

  村屯环境的极大改善,让村民的生活越发幸福,也让村党委书记李克进对未来发展更期待。“习总书记在广西视察的讲话,更坚定了大家改善村屯环境的信心和决心。”他说,现在不仅石井村的村民养成了良好的垃圾处理习惯,周边村屯也开始效仿他们,进行垃圾分类处理。“我们正在建设一个大型的垃圾处理中心,两个多月后就可以投入使用了。到那时,不仅是石井村,处理中心还能惠及周边的其他村。”李克进说。

  生态资源促进产业升级

  良好的生态环境,是美丽南宁的基本要素,是可持续发展的重要支撑。市第十二次党代会提出,大力发展生态经济,促进生态与经济相融共生。

如今的乡村游,已转变为利用农业景观资源和农业生产条件,发展观光、休闲、旅游的一种新型农业生产形式,而且能催生文化创意、体育运动等高端产业,促进三产的转型升级。

  “结合总书记的讲话精神,如何做好产业优化升级这篇文章,是我们下一步努力的方向。”西乡塘区相关负责人表示,下一步,美丽南方片区将通过打造特色农业产业、整治鱼塘沟渠、挖掘本土文化等方式,让周边的村庄共享乡村游的红利,构成美丽南方片区旅游的缤纷图景。

  近年来,宾阳县抓住创建香米产业示范区的契机,大力推进现代农业与旅游业相融合,将文化元素与田园风光相结合,赋予乡村旅游新看点,也为乡村发展找到了新出路。

  凭借优美的自然生态环境,身处宾阳香米产业示范区的大陆村做起了稻田画的文章。“以成熟的产业链和标准化的生产,实现产村互动、农旅融合,把大陆村打造成‘稻花乡里’示范村。”宾阳县古辣镇相关负责人告诉记者,农旅融合是未来乡村旅游发展的方向,是农民增收的一个重大支撑点。

  “结合总书记在广西视察时提出的要求,宾阳县将继续加强农村基础设施建设工作,加大农业项目投入,强化农技推广体系建设,建设农业生产示范样板片,加快农民科技培训和指导服务,大力推广良种良法,提高测土配方施肥应用率,发挥农作物病虫害预测预报作用,全面推进农业科学发展。同时以蔬菜、水果、养殖、扶贫为主要方向建设种养基地,进一步促进农业产业结构调整,转变农村经济发展方式。”宾阳县相关负责人表示。

  便民升级助力乡风和谐

  从解决农民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,更好地满足农民群众多样化公共服务需求。市第十二次党代会要求,全市各级各部门深入开展“美丽南宁”乡村建设,不断推动城乡基本公共服务均等化。

  兴宁区以习总书记在广西视察的讲话精神为引领,认真落实市第十二次党代会精神,以创建南宁市“美丽广西·宜居乡村”服务惠民专项活动示范县区为契机,以积极推进村级综合服务中心建设为重点,推进六项便民服务落地,力求村民办事不出村。

  走进兴宁区五塘镇西龙村委办公楼,在便民服务窗旁边的“便民服务”流程图,把群众在村委所要办理的相关事项及所需材料标明得清清楚楚。除了“便民服务”流程图,该村在便民服务工作中还有一个特别的变化,就是村委干部及工作人员都有一张便民服务说明卡。这张说明卡很多群众都有,为的就是对群众精准服务。

  有了便民服务说明卡,该村村民可以足不出户,直接打电话找到所要办理事项的专门负责村干部或工作人员,既精准,效率又高。西龙村村支书韦如椿告诉记者,现在村干部在服务群众的工作上,已由之前的被动服务转变为主动服务,由之前的盲目服务转变为现在的精准服务。对于老弱病残等特殊群众,村委还会上门服务,为群众解决困难。

  在隆安县城厢镇大林村,记者看到,村中已有1个市级农业生态园入驻:粒粒谷农业生态股份有限公司,10个种养中微型企业。村委还建设了2个设备较为完善的民间山歌组,条件较为完善的廉洁工作站,配套了较为完善的文化室和活动室。

  隆安县以习总书记在广西视察的讲话精神为引领,顺应广大农民群众新期盼,以创建“服务惠民”示范县、打造“服务惠民”示范镇村为抓手,因地制宜,精心组织,先行先试,在全县范围内率先打造公共服务便捷普惠示范村。该县力争到今年5月底,基本完成那元村、那门村、旺中村、大林村4个村“服务惠民”专项活动示范村创建工作,以点带面、示范带动格局基本形成,着力打造服务提升、设施完善、特色鲜明的宜居乡村活动示范县;不断增强典型示范的辐射带动效应,带动广大农村综合服务能力建设不断提升。